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Voici une recette de fondue d'aubergine que vous pouvez servir en accompagnement d'un poisson ou d'une viande grillée.

Nous vous proposons de garnir des rubans de courgette avec notre fondue d'aubergine pour une jolie présentation.

L'aubergine nécessite l'apport de beaucoup de matières grasses dans de nombreuses recettes car elle est un pouvoir absorbant important. Ici la matière grasse est limitée et compensée par la concassée de tomates.

Nous vous suggérons de servir la fondue d'aubergine chaude en habit de courgette mais elle est également délicieuse froide pour accompagner un repas estival...

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

- 2 petites aubergines

- 1 grosse courgette ou  2 petites

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 branche de romarin frais

- 1 boîte de concassée de tomates (il vous faudra environ 3 càs)

- sel et poivre ou piment d'Espelette

- 2 à 3 càs d'huile d'olive


Épluchez et ciselez l'oignon et les gousses d'ail.

Faites-les fondre dans une poêle avec l'huile d'olive sans coloration.

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Lavez et coupez les extrémités des aubergines. Coupez-les en petits cubes.

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Ajoutez-les aux oignons fondus au fur et à mesure de la découpe pour éviter l'oxidation en mélangeant.

Salez et ajoutez le piment d'Espelette et quelques aiguilles de romarin préalablement ciselées.

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Laissez mijoter l'ensemble quelques minutes et ajoutez environ 3 càs de concassée de tomates avec un peu de jus.

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Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les dés d'aubergine soient fondants. Ajoutez éventuellement un peu de concassée de tomates supplémentaire si votre préparation attache.

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Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez éventuellement une pincée de sucre si votre concassée de tomates est acide.

Lavez et coupez les extrémités de la courgette.

Tranchez-la dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe.

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Faites blanchir les lamelles de courgette 2 à 3 minutes (selon leur épaisseur) dans une casserole d'eau bouillante salée.

Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur jolie couleur.

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Disposez-les sur une feuille de papier absorbant pour les sécher.

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Dans vos assiettes de service, formez des cercles avec les lamelles de courgette qui se tiennent très bien.

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Remplissez-les de fondue d'aubergine et ajoutez un plumet de romarin pour une jolie présentation...

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Notre fondue d'aubergine accompagnait à merveille un saumon cuit à basse température dont nous vous donnerons la recette très bientôt...

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A déguster, sans modération....