Oeufs de caille aux graines de pavot
Ce n'est pas vraiment une recette que nous vous présentons aujourd'hui mais plutôt une façon originale de proposer des œufs de caille pour vos apéritifs ou cocktails dînatoires.
Les œufs de caille seront chapeautés de graines de pavot... une recette ultra simple et rapide qui assure un joli effet.
Vous pouvez accompagner vos petits œufs de caille avec une sauce au fromage blanc et aux herbes, de la mayonnaise ou comme ici, avec une crème fouettée au raifort.
Pour cette recette pour 2 à 4 personnes, il vous faudra :
- 12 œufs de caille
- 2 càs de graines de pavot
- 1 càs d'huile d'olive ou de tournesol
Faites cuire vos œufs de caille suivant les indications de la boîte, environ 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante.
Passez-les sous l'eau froide et écalez-les délicatement.
Versez l'huile dans un petit verre et les graines de pavot dans un autre.
Piquez un œuf de caille sur un cure-dent par la partie la plus étroite de l'œuf.
Plongez l'œuf dans le verre d'huile environ sur 1/4 de sa hauteur.
Trempez-le ensuite dans les graines de pavot en tournant légèrement.
Placez votre œuf sur un support à brochette ou, comme ici, sur une plaque de polystyrène recouverte de papier d'aluminium placée dans le plat de service.
Procédez de la même façon pour les autres œufs de caille.
Vous pouvez les servir tout de suite ou les réserver au frais jusqu'au moment de les déguster. Accompagnez-les de la sauce de votre choix.
Pour notre crème fouettée au raifort nous avons monté 10 cl de crème liquide bien froide avec une petite cuillère à café de raifort...
A déguster, sans modération....