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Connaissez-vous le gâteau salade ?

Le salad cake, comme son nom ne l'indique pas, nous vient du Japon. C'est la styliste culinaire Mitsuki Moriyasu qui a imaginé un gâteau aussi beau que bon pour la santé et qui propose ce concept dans son café "Vegedeco", situé à Nagoya, à déguster sur place avec une tasse de thé ou à emporter... Un petit coup d'oeil en vidéo ici.

Il s'agit de légumes ou crudités, non assaisonnés, déguisés en pâtisseries gourmandes.

Composez votre salad cake avec les crudités ou légumes de votre choix, utilisez du pain de mie normal ou complet ou une génoise salée par exemple pour assembler le tout et ajoutez un glaçage au St-Moret ou au Philadelphia...

Pour notre premier gâteau salade, nous avons improvisé un biscuit aux herbes fraîches et opté pour un glaçage au Philadelphia coloré par de la betterave.

Vous pouvez confectionner ces gâteaux salades en version individuelle ou comme ici en format XXL pour 5 à 6 personnes ; pour ce faire, nous avons utilisé un cercle de 16 cm de diamètre de grande hauteur.

Pour cette recette, il vous faudra :

Pour le biscuit aux herbes

  • 3 œufs
  • 85 g de maïzana
  • 1 càc de moutarde nature ou au piment d'Espelette (Merci Claudine !)
  • 1 càc de levure 
  • sel et poivre
  • herbes fraîches, ici menthe, basilic et coriandre

Pour tartiner le biscuit

  • 250 g de philadelphia ail et fines herbes

Côté crudités

  • 1/3 de concombre
  • 1 petite betterave
  • 1 petite carotte
  • 5 ou 6 radis
  • 8 tomates cerises (rouges et jaunes)

Pour le glaçage

  • 250 à 300 g de Philadelphia nature
  • 1 petit morceau de betterave rouge
  • Quelques branches de coriandre ou autres herbes de votre choix

 

Pour le biscuit :

Préchauffez le four à 200°.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs.

Montez les blancs en neige ferme.

Mélangez avec les jaunes, la maïzena, la moutarde, des herbes ciselées, du sel et du poivre.

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Ajoutez le beurre fondu et un peu de blanc en neige pour faciliter le mélange.

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Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige délicatement.

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Étalez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

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Enfournez pour environ 10 minutes.

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Laissez votre biscuit refroidir et découpez la valeur de 3 disques du diamètre de votre cercle. Ici nous avons découpé 2 disques entiers et le 3ème dans les chutes...

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Préparez les crudités. Coupez en lamelles fines le concombre, la betterave préalablement épluchée et les radis.

Épluchez et râpez la carotte.

Coupez les tomates cerises en deux.

Effeuillez vos herbes fraîches.

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Gardez quelques rondelles de radis et de concombre pour la décoration.

Préparez ensuite le glaçage. Mixez le philadelphia nature avec quelques morceaux de betterave jusqu'à obtenir la couleur que vous souhaitez, plus ou moins "girly"...

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Tartinez avec le philadelphia ail et fines herbes les disques de biscuit.

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Passons au montage de notre salad cake.

Placez votre cercle à pâtisserie sur votre plat de service. Insérez sur le pourtour des morceaux de papier sulfurisé qui permettront de garder le plat de présentation propre après l'opération de glaçage ;-)

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Disposez un premier disque de biscuit dans le fond du cercle, côté tartiné sur le dessus.

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Ajoutez une couche de rondelles de betterave et une couche de carotte râpée (oups ! photo oubliée).

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Disposez un deuxième disque de biscuit, côté tartiné, sur la carotte râpée.

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Étalez une couche de rondelles de concombre.

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Ensuite une couche de rondelles de radis.

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Terminez par le dernier disque de biscuit, côté tartiné sur les radis.

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Tassez légèrement l'ensembe et retirez le cercle à pâtisserie.

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Passons à l'étape du glaçage.

Étalez le philadelphia coloré sur le pourtour et sur le dessus de votre gâteau salade.

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Décorez avec les tomates cerises, les herbes fraîches, les rondelles de radis et de concombre. Et parsemez éventuellement quelques baies roses.

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Retirez délicatement les morceaux de papier sulfurisé avant de servir votre salad cake.

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Rassurez-vous, la découpe se déroule relativement sans encombre ;-))

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A déguster, sans modération....