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Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser une recette de dessert typique de Corse, le flan à la farine de châtaigne (petit clin d'oeil à tous nos amis corses...).

Le flan corse doit être d'une belle épaisseur, ici nous avons utilisé un moule à manqué de 22 cm mais un moule d'un diamètre inférieur aurait été plus approprié pour réaliser cette recette. Vous pouvez également réaliser ce flan dans des ramequins individuels en diminuant le temps de cuisson.

Il se déguste froid accompagné d'une confiture de cédrats ou d'un caramel à l'orange. Ici nous avons choisi d'accompagner notre flan avec une sauce légèrement caramélisée à l'orange.

C'est l'occasion d'utiliser notre farine de châtaigne bio et sans gluten de notre partenaire KeïalCette farine source de nombreuses vitamines présente des bienfaits pour l’organisme. La farine de châtaigne est une des farines sans gluten les plus utilisées, notamment pour sa saveur typée et sucrée.

farine de châtaigne

Pour cette recette pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • - 50 cl de lait
  • - 3 œufs
  • - 90 g de sucre de canne  ou 45 g de fructose ou de Canderel cristallisé
  • - 75 g de farine de châtaigne
  • - 1/2 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
  • - 1 càs d'eau de vie, ici du rhum (facultatif)

Si vous souhaitez réaliser la sauce à l'orange, il vous faudra :

  • - 60 g de sucre ou 30 g de fructose
  • - 15 cl de jus d'orange
  • - 10 cl de crème liquide

 

Dans une casserole versez 2/3 du lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée ou la vanille en poudre. Portez à ébullition et arrêtez la cuisson. Laissez infuser 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un premier saladier, fouettez à la main ou au batteur électrique les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.

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Dans un deuxième saladier, mélangez la farine de châtaigne avec le lait restant.

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Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition. Ôtez la gousse de vanille et versez le lait vanillé dans le mélange farine et lait en mélangeant au fur et à mesure car le mélange va épaissir.

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Ajoutez petit à petit le mélange œufs et sucre en remuant.

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Graissez votre moule et versez la préparation précédente.

Placez votre plat dans un bain-marie et enfournez pour 45 à 50 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir votre flan avant de l'entreposer pour un minimum de 2 heures au réfrigérateur.

Pour la sauce à l'orange, faites fondre le sucre dans une petite casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel légèrement doré.

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Hors du feu, ajoutez le jus d'orange et remettez à chauffer. Le caramel va former une boule et refondre ensuite...

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Faites réduire de moitié le jus d'orange.

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Ajoutez la crème liquide. Faites chauffez environ 1 minute et réservez.

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Vous pouvez déguster cette sauce chaude, tiède ou froide...

Votre flan est bien froid, découpez-le et accompagnez-le de la sauce à l'orange...

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A déguster, sans modération....