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Voici encore une tendance culinaire pour les becs sucrés, le poke cake ou le gâteau à trous... En effet "poke" se traduit par "donner un coup", ici dans le gâteau pour y faire des trous ;-)

Il fait fureur outre-Manche et outre Atlantique, après le rainbow cake, le zebra cake, le crumb cake, c'est le poke cake qui va être à la une des blogs culinaires et des réseaux sociaux.

Outre-Atlantique ce gâteau est confectionné avec une pâte à gâteau toute préparée, une "jelly" ou un "pudding" en sachet, un coulis ou un nappage en flacon, une crème fouettée en pot et surmonté de marshmallows, pépites de chocolat, noix diverses ou de miettes de biscuits... 

Toutes les déclinaisons sont envisageables. Le nôtre sera un peu plus léger...

Confectionnez une base de gâteau au yaourt, une génoise ou votre gâteau au chocolat préféré, percez-le, une fois cuit, de trous de la taille de votre choix avec une paille, le dos d'une cuillère en bois, une douille à pâtisserie...

Remplissez les cavités d'une sauce au caramel beurre salé, ou au chocolat, de confiture, de crème pâtissière... Et pour finir, étalez un nappage au chocolat ou une crème chantilly... et vous obtiendrez votre poke cake ;-)

Laissez votre poke cake au réfrigérateur pour que les parfums se mêlent et se diffusent dans les trous environ 6 à 12 heures... oui il faut être patient mais le résultat est très sympathique ! 

Pour notre poke cake nous avons confectionné un gâteau au cacao et conservé l'idée de base du pudding (flan vanillé) pour garnir les trous et le dessus. Une crème fouettée chantilly-mascarpone vanillée viendra complétée l'ensemble ainsi que de jolies framboises. 

Vous pouvez varier l'épaisseur de votre gâteau et sa garniture suivant votre humeur... ici nous avons opté pour un gâteau d'une belle hauteur mais un pudding plus fin que celui proposé dans certaines recettes.

Pour cette recette pour 8 à 10 personnes et un moule carré de 22 x 22 cm,  il vous faudra :

Pour le gâteau

- 4 oeufs

- 120 g de sucre ou 60 g de poudre cristallisée Canderel ou de fructose

- 180 g de lait

- 150 g d'huile neutre en goût

- 240 g de farine

- 1 sachet de levure

- 2 càs de cacao non sucré

Pour le pudding ou flan à la vanille (avec cette quantité nous avons réalisé notre poke cake et deux petits ramequins de pudding vanillé... à vous de choisir l'épaisseur de votre pudding)

- 1 l de lait

- 2 càs de farine

- 2 càs de maïzena

- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre ou liquide

- 1 sachet de sucre vanillé ou de Canderel vanillé

- 60 g de sucre ou 30 g de Canderel poudre cristallisée ou fructose

- 20 g de beurre

Pour la couche de finition

- 33 cl de crème au mascarpone

- 1 sachet de sucre vanillé ou de Canderel vanillé

- 125 g de framboises

- copeaux de chocolat ou cacao pour la décoration


 

Commençons par le gâteau au cacao.

Mélangez au batteur électrique les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.

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Ajoutez le lait et l'huile et mélangez l'ensemble quelques instants.

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Ajouté le cacao préalablement tamisé ainsi que la farine et la levure également tamisées.

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Fouettez de nouveau l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.

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Versez votre préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.

Enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Après sa cuisson, laissez refroidir votre gâteau.

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Percez ensuite votre gâteau de trous. Nous avons utilisé une douille à pâtisserie pour obtenir des trous du diamètre désiré.

Oui, la photo est floue mais c'est pour étayer notre commentaire ;-)

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Passons à la préparation du pudding à la vanille.

Au-dessus de votre casserole, tamisez ensemble, la farine, la fécule, le sucre, la vanille et le sucre vanillé.

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Diluez avec le lait petit à petit.

Faites chauffer le tout en remuant.

Dès que le mélange épaissit, ajoutez le beurre, mélangez et stoppez la cuisson.

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A l'aide d'une cuillère ou d'un entonnoir à piston, remplissez les trous de votre gâteau avec cette préparation.

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Puis étalez une couche du pudding sur le dessus.

Laissez prendre au réfrigérateur, pour nous 6 heures.

Démoulez votre gâteau et déposez-le sur votre plat de service. L'opération se déroule sans problème.

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Préparez la crème vanillée en fouettant au batteur électrique la crème au mascarpone avec le sucre vanillé pendant 2 à 3 minutes.

Idem, la crème monte rapidement et très facilement ;-)

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Vous pouvez étaler la crème à l'aide d'une cuillère ou opter comme nous à l'aide d'une poche à douille.

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Ajoutez les framboises.

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Un peu de chocolat râpé.

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Vous pouvez le déguster de suite ou le remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.

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Quelques exemples de pokes cakes en vidéo, ici ou ici et encore  et

A déguster, sans modération....