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L'arrivée des beaux jours rime souvent avec déjeuner en extérieur, pique-nique ou simplement envie de recette fraîcheur.

Voici un flan salé simple et très rapide à réaliser. Cette terrine se prépare la veille ou au moins 4 h avant sa dégustation.

Ce flan est très léger et très frais, à déguster tel quel ou avec une sauce de votre choix (sauce au fromage blanc et aux herbes, coulis de tomates....). Vous pouvez le servir en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade.

Nous vous présentons ici la recette de Laure du sympathique blog Popotes et Cocottes avec du fromage râpé. Nous avons testé une version encore plus légère sans fromage râpé que nous avons apprécié également.

Pour cette recette, il vous faudra :

- 1 grosse courgette

- 1 pot de 350 g de sauce tomate (bio) au basilic

- 4 oeufs

- 125 g de fromage blanc ou de yaourt nature

- 35 g de fromage râpé

- huile d'olive

- sel et poivre

- quelques feuilles de basilic


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Lavez et coupez les extrémités de la courgette.

Taillez-la en cubes de taille moyenne.

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Faites chauffer environ 2 càs d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de courgette. Laissez cuire environ 15 minutes en les remuant de temps en temps.

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Ajoutez la sauce tomate et quelques feuilles ciselées de basilic. Faites chauffer l'ensemble 5 minutes.

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Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage blanc. Salez et poivrez.

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Ajoutez le contenu de votre poêle en mélangeant rapidement.

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Graissez un moule à cake et versez la préparation précédente.

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Ajoutez (ou pas) le fromage râpé.

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Enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir votre terrine avant de la placer au réfrigérateur pour un minimum de 4 heures.

Démoulez ensuite votre terrine et dégustez-la nature ou avec la sauce de votre choix.

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A déguster, sans modération....