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Nous vous proposons aujourd'hui de cuisiner des filets de lapin avec des saveurs asiatiques et de les accompagner avec des bâtonnets de courgette. Une petite note sucrée-salée qui se marie bien avec le lapin et la courgette.

Le filet de lapin c’est la partie la plus charnue mais aussi la plus noble du râble. Pratique, rapide et facile à consommer à tous les âges, ce produit sans os et plutôt maigre, se prête à une cuisson courte à la poêle ou au barbecue. 

Vous pouvez ajoutez dans la marinade de l'ail, du gingembre, du jus de citron, du piment....et compléter ce plat avec un ramequin de riz blanc.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

- 4 filets de lapin

- 1 grosse courgette ou 2 petites

- 3 càs d'huile d'olive 

- 2 càs de vinaigre balsamique 

- 1 càs de sirop d'agave ou de miel

- 2 càs de sauce soja

- 1 càc d'huile de sésame

- graines de sésame doré

- quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

Nous n'ajoutons pas de sel, la sauce soja se charge de saler ce plat...


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Commencez par préparer la marinade.

Dans un petit plat, mélangez 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 càs de sauce soja, 1 càs de sirop d'agave et 1càc d'huile de sésame.

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Ajoutez les filets de lapin et laissez-les mariner, en les retournant de temps en temps, pendant la préparation de la courgette.

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Lavez et coupez les extrémités de la courgette. Détaillez-la en bâtonnets comme pour des frites.

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Faites chauffer 1 càs d'huile d'olive et faites revenir les bâtonnets de courgettes environ pendant 10 minutes pour les conserver légèrement croquantes ou plus longtemps suivant votre préférence. Déglacez avec 1 càs de vinaigre balsamique et 1 càs de sauce soja. Laissez réduire le jus.

Nous vous conseillons de lancer la cuisson de la viande en même temps que celle des courgettes.

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Faites dorer les filets de lapin dans un peu d'huile d'olive environ 2 à 3 minutes par face.

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Déglacez avec la marinade, laissez réduire le jus et ajoutez environ 3 cl d'eau.

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Répartissez les filets de lapin et les bâtonnets de courgette dans vos assiettes de présentation. Ajoutez le jus de cuisson de la viande.

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Parsemez de graines de sésame. Ajoutez éventuellement un filet d'huile de sésame pour corser la saveur et parsemez de quelques feuilles de coriandre.

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A déguster, sans modération....