P1140405

Nous vous proposons de réaliser une salade fraîche et croquante aux saveurs grecques. Si ce n'est pas la vraie salade grecque, l'horiatiki, cette salade est sa proche cousine.

La salade horiatiki, salade rustique ou du paysan est une salade sans salade... elle est composée de tomates, concombre, poivron vert, olives kalamata, oignon rouge, origan frais ou séché et d'une belle tranche de feta. Le tout est assaisonné d'un bon filet d'huile d'olive grecque.

C'est une salade vraiment simple à préparer et très fraîche à déguster... Vous pouvez la consommer en accompagnement de grillades ou en plat principal. Nous avons utilisé des tomates cerises et ajouté quelques feuilles de menthe fraîche dont la saveur se marie très bien avec la feta et les autres ingrédients.

Pour cette recette pour 2 personnes en plat principal, ou pour 4 en accompagnement, il vous faudra :

- 250 g de tomates cerises

- 1/2 concombre

- 20 olives noires dénoyautées

- 1/2 oignon rouge

- 1/2 poivron jaune

- 200 g de feta

- huile d'olive

- sel et poivre

- origan séché

- menthe fraîche


 

Lavez et coupez les extrémités du concombre. Coupez-le en deux.

Recoupez un demi concombre en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins.

Détaillez-le ensuite en demi-lune pas trop épaisses.

Lavez et coupez les tomates cerises en deux.

Lavez, épépinez le poivron et coupez la moitié de celui-ci en dés.

Épluchez et émincez en rondelles fines un demi oignon rouge.

 

P1140390

Mettez tous ces ingrédients dans un saladier.

Coupez la moitié de votre tranche de feta en petits cubes et ajoutez-les dans le saladier ainsi que les olives.

Salez (modérément la feta est déjà salée), poivrez, ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées et un peu d'origan séché.

P1140392

Ajoutez 1 càs d'huile d'olive et mélangez délicatement pour ne pas écraser la feta. A ce stade, cette salade peut être remise au réfrigérateur jusqu'à sa dégustation ou utilisée immédiatement.

P1140397

Coupez la demi feta en deux dans le sens de l'épaisseur.

Répartissez votre salade dans deux assiettes de préférence, creuses.

P1140398

Ajoutez sur chaque portion une tranche de feta. Saupoudrez d'origan séché, ajoutez un "plumet" de menthe fraîche et versez un bon filet d'huile d'olive sur le dessus.

P1140401

Dégustez avec du pain pita pour saucer le jus à la mode grecque...

P1140405

P1140404

P1140422

P1140411

A déguster, sans modération....