P1140296

Voici une recette simple, légère et très goûteuse de cabillaud à la vapeur en habit de courgette. Nous avons accompagné notre poisson avec un salade de tomates cerises aux dés de courgette crue. Vous pouvez également l'accompagner d'un riz parfumé.

Vous pouvez utiliser des herbes et des épices de votre choix pour parfumé votre poisson. 

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

- 400 g de dos de cabillaud

- 2 petites courgettes

- 20 petites tomates cerises allongées ou rondes

- 6 olives noires dénoyautées

- 1 gousse d'ail

- herbes fraîches de votre choix, ici de la ciboulette et de la coriandre 

- sel et piment d'Espelette

- huile d'olive


 

Commençons par préparer une petite concassée de tomates cerises pour parfumer notre poisson.

Épluchez et pressez la gousse d'ail dans un bol.

Ajoutez 2 olives coupées en petits dés ainsi que 4 tomates cerises également coupées en petits morceaux.

Ciselez des herbes fraîches et ajoutez-les au mélange précédent. Salez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette et 2 càs d'huile d'olive.

P1140280

Réservez.

Lavez, coupez les extrémités des courgettes et tranchez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Ne tranchez que la quantité nécessaire pour envelopper vos dos de cabillaud. Le reste sera utilisé dans la salade qui accompagnera notre poisson.

P1140267

Plongez les lamelles de courgette dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes.

Égouttez-les et séchez-les sur une feuille de papier essuie-tout.

Faites chauffer votre cuit-vapeur ou votre casserole d'eau munie d'un panier vapeur.

Découpez 2 morceaux de papier sulfurisé et rangez les lamelles de courgette en les faisant se chevaucher légèrement.

P1140277

Coupez votre poisson en 2 portions et disposez-les au centre des lamelles de courgettes. 

P1140282

Versez sur le dessus de chaque dos de cabillaud un peu de concassée de tomates cerises marinées.

P1140284

Refermez les lamelles de courgettes sur votre poisson. Vous pouvez comme nous, le retourner pour une plus jolie présentation.

P1140288

Disposez vos carrés de papier sulfurisé dans le cuit-vapeur et faites cuire 7 à 8 minutes.

P1140290

Pendant ce temps, préparez la salade qui accompagnera le poisson.

Coupez les tomates cerises en 2 ou 4 ainsi que les olives. Coupez le reste des courgettes en petits dés.

Réunissez ces ingrédients dans un bol et ajoutez des herbes fraîches ciselées, un peu d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement en sel et en piment.

P1140292

Dans vos assiettes de service, disposez un dos de cabillaud en papillote de courgette, ajoutez un peu de concassée de tomates cerises sur chaque dos de cabillaud et accompagnez-les de la petite salade préalablement préparée.

P1140293

P1140298

P1140296

P1140302

P1140313

P1140317

 

A déguster, sans modération...

 

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine du mois d'avril "Défi Poissons"

defi-poissons