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Nous vous proposons aujourd'hui la sympathique recette de quiche franc-comtoise à la cancoillotte et aux pommes de terre finement émincées de Stéphanie.

Le nom "cancoillotte" provient de la "coille" dérivé franc-comtois du verbe cailler et désigne le petit lait obtenu après extraction de la crème. Elle est également surnommée "La colle".

C'est un fromage au lait de vache qui a la réputation d'être un fromage diététique avec sa faible teneur en matières grasses (2 à 8%).

Nous vous conseillons d'utiliser de la cancoillotte à l'ail dont le goût relève l'ensemble de notre quiche et de trancher les pommes de terre le plus finement possible pour une cuisson plus rapide.

Pour cette recette, il vous faudra :

- 1 pâte brisée maison ou pas

- 1 pot de 250 g de cancoillotte à l'ail

- 400 g de pommes de terre

- 1 gros oignon ou 2 petits

- 200 g de lardons fumés

- 3 oeufs

- 10 cl de crème épaisse ou liquide

- 50 g de parmesan râpé

- 1 càs d'huile d'olive

 - sel, poivre et noix de muscade


Épluchez et émincez l'oignon.

Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, ajoutez les lardons fumés et laissez cuire environ 3 à 4 minutes.

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Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème et la cancoillotte (si votre cancoillotte est trop ferme, vous pouvez la passer 1 minute au micro-ondes).

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Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

Préchauffez votre four à 210°.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très très fines.

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Foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée.

Répartissez votre mélange oignons et lardons sur le fond de tarte.

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Ajoutez les lamelles de pomme de terre. Salez et poivrez.

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Versez l'appareil à la cancoillotte.

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Saupoudrez le tout avec le parmesan râpé.

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Enfournez pour 30 minutes, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et poursuivez la cuisson environ 10 minutes.

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Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit rentrer facilement dans la couche de pommes de terre.

Dégustez votre quiche avec quelques feuilles de salade et des tomates cerises par exemple...

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A déguster, sans modération....