P1130554

Voici une recette de petits flans au thon et à la tomate que vous pouvez déguster chauds ou froids en entrée ou en plat principal accompagnés de quelques feuilles de salade et de quelques tomates cerises.

Une recette vraiment simple à réaliser, assez légère et très goûteuse. Des petits flans, sans gluten, sans lait ni crème...

Pour 6 personnes, il vous faudra :

- 4 oeufs

- 2 boîtes de thon au naturel, soit 280 g de thon égoutté

- 1 boîte de 400 g de concassée de tomates (pour nous à l'ail)

- 1 gros oignon ou 2 petits

- 1 gousse d'ail

- 1 ou 2 branches de thym

- herbes fraîches de votre choix (basilic, coriandre, persil ou ciboulette)

- 1 càs d'huile d'olive

- sel, poivre et piment d'Espelette ou de Cayenne


 

Épluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail.

P1130508

Faites-les fondre dans une poêle avec l'huile d'olive.

Ajoutez la concassée de tomates, le thym, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.

P1130511

Laissez mijoter l'ensemble 6 à 8 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez le thon égoutté et émietté ainsi que quelques feuilles ciselées de basilic.

P1130513

Mélangez et laissez de nouveau mijoter l'ensemble 5 minutes.

P1130514

Retirez les branches de thym.

Fouettez les oeufs et ajoutez-les, hors du feu, dans la poêle en mélangeant le tout.

P1130516

Versez votre préparation dans un moule à muffins ou dans des ramequins individuels préalablement beurrés.

P1130521

Ne les remplissez pas, comme nous, jusqu'au bord car en cuisant cela risque de déborder un peu...

Enfournez pour environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

P1130524

Si vous choisissez de déguster vos flans chauds, attendez 5 minutes avant de les démouler.

Si vous choisissez de les déguster froids, laissez-les refroidir et entreposez-les au réfrigérateur dans le moule de cuisson.

Nous avons bien appréciez ces petits flans chauds ou froids accompagnés d'une salade de mâche et de quelques tomates cerises.

Voici notre flan en version chaude...

P1130534

P1130539

P1130544

P1130551

Et le voici en version froide...

P1130553

P1130560

P1130567

P1130568

P1130574

 

A déguster, sans modération....