Voici une recette de petits flans au thon et à la tomate que vous pouvez déguster chauds ou froids en entrée ou en plat principal accompagnés de quelques feuilles de salade et de quelques tomates cerises.
Une recette vraiment simple à réaliser, assez légère et très goûteuse. Des petits flans, sans gluten, sans lait ni crème...
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 4 oeufs
- 2 boîtes de thon au naturel, soit 280 g de thon égoutté
- 1 boîte de 400 g de concassée de tomates (pour nous à l'ail)
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 branches de thym
- herbes fraîches de votre choix (basilic, coriandre, persil ou ciboulette)
- 1 càs d'huile d'olive
- sel, poivre et piment d'Espelette ou de Cayenne
Épluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail.
Faites-les fondre dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez la concassée de tomates, le thym, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.
Laissez mijoter l'ensemble 6 à 8 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez le thon égoutté et émietté ainsi que quelques feuilles ciselées de basilic.
Mélangez et laissez de nouveau mijoter l'ensemble 5 minutes.
Retirez les branches de thym.
Fouettez les oeufs et ajoutez-les, hors du feu, dans la poêle en mélangeant le tout.
Versez votre préparation dans un moule à muffins ou dans des ramequins individuels préalablement beurrés.
Ne les remplissez pas, comme nous, jusqu'au bord car en cuisant cela risque de déborder un peu...
Enfournez pour environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Si vous choisissez de déguster vos flans chauds, attendez 5 minutes avant de les démouler.
Si vous choisissez de les déguster froids, laissez-les refroidir et entreposez-les au réfrigérateur dans le moule de cuisson.
Nous avons bien appréciez ces petits flans chauds ou froids accompagnés d'une salade de mâche et de quelques tomates cerises.
Voici notre flan en version chaude...
Et le voici en version froide...
A déguster, sans modération....