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Que diriez-vous d'un plat simple et savoureux d'épaule d'agneau lentement confite au four... Cette recette hyper-simple et délicieuse est digne de figurer sur votre table de Pâques et de préserver la tradition de l'agneau pascal...

Nous avons cuisiné deux épaules d'agneau pour notre tablée de 10 personnes mais nous vous donnons ci-après les proportions pour une épaule d'agneau. A cause d'un petit manque de temps pour vous proposez toutes les photos des étapes de la préparation nous vous mettons juste celles des épaules avant et après leur passage au four ;-)

Cette recette est franchement très facile à réaliser et succulente.

Pour cette recette, il vous faudra :

- 1 épaule d'agneau

- 2 carottes

- 1 gros oignon ou 2 petits

- 8 gousses d'ail

- 2 branches de thym

- 2 à 3 branches de romarin

- 1 càs de miel ou de sirop d'agave

- 2 càs d'huile d'olive

- fleur de sel

- piment d'Espelette

- cumin moulu ou autre épice de votre choix (curry, paprika...)


 

Préchauffez votre four à 140°.

Épluchez les carottes et les oignons. Coupez-les en rondelles.

Ciselez quelques aiguilles de romarin et effeuillez les branches de thym.

Mélangez un peu de fleur de sel avec du piment d'Espelette, le cumin, le romarin et le thym. Massez votre épaule avec ce mélange sur les deux faces.

Disposez votre viande dans votre plat à four.

Ajoutez les carottes, les oignons, les gousses d'ail en chemise et les branches de romarin.

Versez le miel et l'huile sur le dessus de votre épaule.

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Enfournez pour environ 3 h à 3 h 30 suivant le poids de votre épaule d'agneau. Arrosez-la de temps en temps avec son jus de cuisson.

La viande doit être confite et bien colorée. Laissez-la reposer sous une feuille de papier d'aluminium jusqu'à sa dégustation.

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A déguster, sans modération....