P1120514

P1120609

Nous vous proposons aujourd'hui la recette des crackers que nous avions fait pour accompagner notre guacamole et notre houmous ce week-end.

Nous avons réalisé des crackers aux graines avec et sans gluten. Les farines sont différentes mais nous avons gardé les mêmes principaux ingrédients. Ces crackers sont réalisés avec du beurre et du lait, dans une prochaine recette nous testerons ceux à l'huile d'olive et à l'eau. Petit clin d'oeil au passage à Colette ;-)

Vous pouvez choisir les graines de votre choix, sésame, pavot, chiat, lin, tournesol, courge...

Pour environ 25 petits crackers, il vous faudra :

- 125 g de farine - pour la version sans gluten 80 g de farine de riz + 45 g de farine de sorgho 

- 20 g de beurre

- 70 g de lait (un peu plus pour la version sans gluten)

- 1 càc de sucre

- 1/4 de càc de sel

- 1 càs de graines de sésame

- 1 càs de graines de chia

- 1 càc de graines de cumin (nous ne les avions pas mises dans la version sans gluten, mais n'hésitez pas, c'est excellent)

- poivre ou piment d'Espelette 

Éventuellement parmesan ou gruyère râpé... 


 

Nous avons commencé par la version sans gluten en choisissant de mélanger de la farine de riz complet et de la farine de sorgho de notre partenaire bio et sans gluten Kéïal.

Si nous connaissions la farine de riz, la farine de sorgho était une découverte. Le sorgho est la cinquième céréale mondiale après le maïs, le riz, le blé et l'orge et pourtant elle est peu connue des occidentaux. Riche en fer, calcium et phosphore, elle possède une couleur atypique d'un beige légèrement rosé et un goût légèrement sucré.

P1120415

Dans le bol de votre robot mixeur, mettez les farines, vous pouvez constater la couleur particulière de la farine de sorgho...

P1120416

Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et un peu de poivre.

P1120418

Mixez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange légèrement sableux.

Versez le lait.

P1120422

Mixez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pour ce faire, nous avons ajouté un peu de lait supplémentaire... la farine sans gluten ne se travaille pas tout à fait comme la farine de blé. Comme la pâte était un peu trop collante, nous avons ajouté un peu de farine de riz...

P1120424

Dans cette version, nous avons ajouté les graines une fois la boule de pâte formée dans un saladier, mais nous vous conseillons de les ajouter dans le robot avec les autres ingrédients.

P1120426

Farinez généreusement votre plan de travail pour étaler la pâte le plus finement possible (nous vous conseillons de l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est assez collante...).

P1120431

Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Vous pouvez découper la pâte à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza ou utiliser un emporte-pièce.

P1120433

Disposez vos crackers sur vote plaque à pâtisserie.

P1120435

P1120436

Nous avons testé deux épaisseurs différentes.

P1120438

Badigeonnez chaque crackers avec un peu de lait.

P1120439

Parsemez de quelques graines, de parmesan ou de gruyère... ou pas !

P1120440

Piquez les crackers avec une fourchette.

P1120443

Enfournez pour environ 20 minutes. Les crackers ne colorent que très légèrement... peut-être à cause des farines sans gluten... Ils sont cuits lorsqu'ils sont fermes au toucher.

P1120453

P1120456

Laissez les refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique ou dégustez-les de suite.

P1120485

P1120510

P1120572

P1120513

Et pour la version avec gluten, voici la recette.

Contrairement à la recette précédente, nous avons ajouté les graines directement dans la pâte et avant également parfumé nos crackers avec des graines de cumin (top !) et du piment d'Espelette.

Même procédé, même principe...  mais il faut l'avouer, la pâte se travaille plus facilement. Les crackers sont plus dorés mais les deux versions se laissent manger très rapidement ;-))

Première étape : farine, sucre, sel et beurre coupé en morceaux dans le robot.

On mixe.

P1120582

On ajoute les graines et le piment d'Espelette.

P1120583

On mixe et on ajoute le lait.

P1120586

On mixe et on obtient plus rapidement une boule de pâte.

P1120587

La pâte s'étale plus facilement.

P1120589

On découpe les crackers.

P1120591

P1120593

On les dispose sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou couverte d'une feuille de papier sulfurisé.

P1120595

On badigeonne de lait.

P1120597

On ajoute, ou pas, gruyère et parmesan.

P1120599

On n'oublie pas de piquer à la fourchette les crackers.

P1120603

En on enfourne pour 20 minutes.

P1120605

P1120607

Et on déguste !

P1120609

P1120613

P1120614

P1120635

P1120640

P1120644

P1120650

 

A déguster, sans modération....