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Nous vous proposons de poursuivre notre série apéro du week-end ; après notre guacamole mexicain, nous vous proposons de continuer à voyager et de réaliser aujourd'hui un houmous maison. 

Le houmous est une purée de pois chiches réalisée à base de pâte de graines de sésame que l’on déguste avec du pain pita ou des crudités. 

Vous pouvez acheté de la pâte de graines de sésame (appelée tahiné, tahini, tahin, ou tahina) toute faite ou la réaliser maison comme dans notre recette. En fait, s'il n'est pas toujours facile de trouver cette pâte de sésame, la préparer est un jeu d'enfant...

Vous pouvez utiliser des pois chiches secs que vous aurez fait tremper la veille avant de les faire cuire, ou comme ici, utiliser un bocal de pois chiches au jus.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

- 1 bocal de pois chiches (400 g égouttés)

- 2 gousses d'ail

- 100 g de tahiné

- 1 citron

- sel 

- cumin en poudre

- un peu de jus des pois chiches 

- 1 filet huile d'olive ou huile de sésame

 

Pour le tahiné maison : 

- 50 g de graines de sésame doré

- 50 g d'huile végétale neutre (ici nous avons utilisé 35 g d'huile d'olive et 15 g d'huile de sésame)


 

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Commençons par préparer notre tahiné.

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Dans un mini-hachoir ou à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les graines de sésame avec l'huile jusqu'à obtenir un crème lisse.

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Égouttez les pois chiches et réservez le jus. Réservez également quelques pois chiches pour décorer votre houmous.

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Dans le bol de votre robot, mixez le tahiné et les gousses d'ail épluchées et dégermées.

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Ajoutez les pois chiches égouttés et le jus du citron.

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Mixez.

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Salez et ajoutez du cumin suivant votre goût.

Ajoutez un peu de jus des pois chiches pour obtenir la consistance que vous préférez, lisse mais plus ou moins épaisse...

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Débarrassez votre houmous dans votre bol de présentation.  Faites une sorte de tourbillon sur le dessus à l’aide d'une cuillère et versez dessus un filet d'huile d'olive ou de sésame

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.Ajoutez quelques pois chiches pour la déco, saupoudrez de cumin moulu et parsemez de graines de sésame.

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Nous avons choisi de servir notre houmous avec des crackers maison et des bâtonnets de légumes.

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A déguster, sans modération....