Nous vous proposons aujourd'hui un gâteau moelleux aux pommes et aux raisins secs. Une recette facile à réaliser que vous pouvez parfumer à la vanille, à la cannelle ou comme ici en ajoutant des raisins secs macérés dans un peu de rhum.
Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 180 g de sucre ou 90 g de fructose
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 2 grosses pommes ou 3 petites
- 1 càc de levure chimique
- 70 g de beurre fondu
- 2 à 3 càs de raisins secs gonflés dans du rhum
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- sucre glace
Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez le lait et mélangez.
Ajoutez et mélangez ensuite la farine, la levure, les raisins macérés et le beurre fondu.
Montez les blancs des oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
Enfoncez les lamelles de pommes à l'aide d'une fourchette dans la pâte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
A déguster sans modération....