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Nous vous proposons aujourd'hui une recette de crumb'cake, ce gâteau alliant le moelleux d'un cake et le croustillant d'un crumble. Ce gâteau est très populaire aux États-Unis, surtout à New-York en accompagnement d'un café. 

Le principe est d'obtenir après cuisson deux ou trois textures différentes. Toutes les gourmandises sont permises avec cette pâtisserie, aux fruits, au chocolat, au praliné, aux légumes... le nôtre sera aux pommes et à l'amande.

Pour une version sans gluten, nous avons remplacé la farine de blé par de la farine de souchet de notre nouveau partenaire bio et sans gluten,Keïal

Farine-de-Souchet-Bio-sans-gluten

Le souchet aussi appelé noix tigrée pour sa forme est le fruit de l’herbe «chufa ». Sa farine est digeste et possède surtout une saveur délicate et sucrée qui rappelle celle de l’amande. Elle sera donc parfaite pour notre crumb'cake à l'amande.

Cette farine peut également se déguster sans aucune préparation, simplement en la saupoudrant sur vos mueslis, yaourts, salades de fruits ou encore smoothies. Cette farine a une couleur beige clair et possède un petit goût d'amande, voir même de noisette...  Elle est riche en fibres, en phosphore, en fer, en potassium et en magnésium. Naturellement sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes cœliaques et à celles souhaitant réduire leur consommation de gluten.

Voilà donc pour la farine de souchet, passons maintenant à notre recette de crumb'cake. Deux cuissons sont possibles pour le crumb'cake, soit vous faites cuire les deux couches en même temps, soit comme ici, nous procéderons à la cuisson en deux phases.

Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

Pour le gâteau moelleux pomme amande :

- 3 oeufs

- 80 g de poudre d'amande

- 70 g de farine de souchet

- 100 g de beurre fondu

- 3 pommes

- 1 sachet de levure

- 100 g de sucre ou 50 g de fructose

- 15 cl de crème liquide

- cannelle (facultatif)

Pour le crumble :

- 50 g de poudre d'amande

- 75 g de farine de souchet

- 50 g de beurre

- 50 g de sucre ou 25 g de fructose

- cannelle (facultatif)


 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine de souchet, la poudre d'amande et le beurre fondu. Mélangez et ajoutez la levure et un peu de cannelle.

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La farine de souchet donne une jolie couleur à la pâte.

Épluchez et râpez les pommes (côté gros trous de votre râpe) dans la préparation précédente.

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Fluidifiez l'ensemble avec la crème liquide (votre pâte ne doit pas être trop liquide, si besoin ne mettez que 10 cl de crème).

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Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez pour 15 minutes.

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Préparons le crumble.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et malaxez du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse.

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Sortez le gâteau du four et répartissez le crumble sur le dessus.

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Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Dégustez le gâteau tiède ou froid légèrement saupoudré de sucre glace. Et pour plus de gourmandise, accompagnez ce crumb'cake d'une glace à la vanille....

Nous avons été séduits par le goût de la farine de souchet. Concernant le crum'cake, le mariage des deux textures nous a également séduit. 

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A déguster, sans modération....