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Jamais deux sans trois... nous confirmons aujourd'hui cette expression avec une troisième recette de dessert avec des framboises.

Nous vous proposons de réaliser un dessert simple et joli à regarder... nous allons confectionner un sablé XL parfumé au lemonquat, surmonté d'une chantilly au coulis de framboise et de framboises fraîches. Quelques rondelles de lemonquat confites apporteront la touche finale à notre dessert... rien de compliqué, juste de l'assemblage sans prise de tête et un joli visuel.

Nous vous parlions hier qu'il allait nous rester de la crème chantilly au coulis de framboises après notre recette de pavlova aux fruits rouges , nous allons donc nous en servir pour le dessert d'aujourd'hui.

Le lemonquat, quèsaco ? Nous ne le savions pas avant de l'avoir découvert sur l'étal de notre primeur. Le lemonquat ou limequat est un hybride de citron et de kumquat. Ces mini-citrons nous ont donc attiré et nous en avons acheté pour y goûter. Voici la pancarte qui vantait cette agrume.

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Et voici les lemonquats.

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Après cette petite information, passons aux ingrédients pour notre recette. Si vous n'avez pas de lemonquat, utilisez des kumqats, du citron vert ou jaune.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

Pour le sablé :

- 2 jaunes d'oeufs (cela tombe bien, nous allons utiliser ceux non utilisés hier pour notre pavlova ;-))

- 30 g de fructose ou 70 g de sucre

- 75 g de beurre

- 90 g de farine

- 5 g de levure chimique (ici nous avons utilisé 3 g de levure boulangère sèche)

- le zeste et le jus d'un lemonquat

Pour le lemonquat confit :

-1 lemonquat

- 10 cl d'eau

- 1 càs de fructose ou 1,5 càs de sucre

 

- de la crème chantilly au coulis de framboise ou nature

- framboises fraîches

- coulis de framboise, sucre glace et feuilles de menthe pour la déco (facultatif)


 

Préparons la pâte de notre sablé.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. 

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Incorporez le beurre pommade, le zeste et le jus d'un lemonquat et lissez le mélange.

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Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez pour homogénéiser l'ensemble sans trop travailler la pâte.

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Remplissez de cette pâte des cercles à pâtisserie (ou carrés...)  posés sur une plaque recouverte de papier cuisson.

La hauteur de la pâte est d'environ 1 cm. Tassez à l'aide du poussoir en prenant soin d'intercaler un morceau de papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle au poussoir. Suivant la taille de vos cercles vous pourrez faire 2 ou 3 sablés.

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Réservez une heure au réfrigérateur. 

Préparons le lemonquat confit.

Lavez et coupez le fruit en rondelles. Ôtez les pépins.

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Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau et le sucre. Ajoutez les rondelles de lemonquat et laissez frémir pendant 15 à 20 minutes. Les rondelles doivent être confites et brillantes.

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Retirez-les de la casserole et réservez-les dans un ramequin jusqu'au dressage de vos assiettes.

Préchauffez votre four à 170°.

Enfournez les sablés pendant environ 20 à 25 minutes, ils doivent dorer légèrement et les bords commencer à se décoller des cercles. Aidez-vous d'un couteau pour les démouler plus facilement sans les casser. Laissez-les refroidir.

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Passons au dressage de nos assiettes.

Préparez tous vos ingrédients.

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Posez un sablé par assiette, décorez avec quelques gouttes de coulis de framboises.

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A l'aide de la poche à douille, disposez une couche de chantilly parfumée.

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Ajoutez des framboises.

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Ajoutez quelques rondelles de lemonquat confit.

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Apportez la touche finale à votre déco en ajoutant une feuille de menthe et saupoudrez de sucre glace.

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Et pourquoi pas cette idée de dessert pour la Saint-Valentin....

Bonne Saint-Valentin à tous 

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A déguster, sans modération....