Tartine asiatique aux crevettes
• 2 tranches de pain aux graines de maïs
• 10 grosses crevettes cuites
• 1 tomate
• 1/2 bâton de citronnelle
• 1 petit morceau de piment frais
• 2 gousses d'ail
• 1 c. à c. de sauce soja
• 1 c. à c. de sauce nuoc-mâm
• 2 c. à s. d'huile d'olive
• 1 filet de jus de citron
• gingembre frais ou en poudre
• piment d'Espelette
• persil plat ou coriandre
• graines de sésame dorées
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le nuoc-mâm, un peu de jus de citron et de l'huile d'olive.
Ajoutez les gousses d'ail pressées, la citronnelle finement ciselée, du piment d'Espelette et un peu de gingembre en poudre ou du gingembre frais.
Émincez des feuilles de coriandre ou de persil plat et ajoutez-les également à la préparation.
Décortiquez les crevettes et ôtez l'intestin.
Mélangez-les avec la sauce, couvrez avec du film alimentaire et réservez au frais au minimum pendant 1 heure.
Faites griller les tartines de pain.
Lavez et coupez la tomate en rondelles fines.
Coupez également le piment en rondelles fines.
Placez les tranches de pain grillé dans des assiettes de service.
Mettez un peu de jus de la marinade sur les tranches de pain.
Ajoutez des rondelles de tomate et répartissez harmonieusement les crevettes sur le dessus.
Parsemez les tartines de rondelles de piment frais et de graines de sésame et ajoutez quelques herbes fraîches.
Servez avec une salade verte.