salade thaïlandaise

 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

• 12 grosses crevettes cuites
• 1 ananas
• 1/2 poivron rouge
• 1 avocat
• 1 citron vert
• 1 oignon blanc
• 1 grosse tomate
• 8 feuilles de basilic (normal ou thaï)
• 1 petit morceau de piment frais
• 1 càc de sucre
• 1 càs de nuoc-mâm
• 1 càs de sauce soja
• 1 càs d'huile de sésame

  1. Coupez l’ananas en deux en gardant le plumet. Otez la chair et la couper en morceaux. Récupérez le jus. Placez les coques au congélateur pour que les demi-ananas durcissent et vous servent de plat de service.
  2. Décortiquez les crevettes, gardez-en quelques-unes pour la présentation et coupez les autres en 3 ou 4.
  3. Préparez la sauce en mélangeant le jus du citron vert, la sauce soja, le nuoc-mâm, le sucre, l'huile de sésame et un peu de piment coupé en très petits morceaux.
  4. Emincez l’oignon blanc. Epluchez le poivron et coupez-le en petits dés. 
  5. Coupez la tomate et la chair de l’avocat en dés.
  6. Mettez tous les ingrédients découpés dans un saladier, ajoutez le jus d’ananas, la moitié du basilic ciselé et la sauce.Mélangez délicatement.
  7. Réservez au frais.
  8. Au moment de servir, mettez la préparation dans les coques d’ananas vides et décorez de feuilles de basilic et de quelques crevettes entières. 

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