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Aujourd'hui nous vous proposons une recette de croque-cake montagnard. Ce croque-monsieur géant et bien garni aux deux jambons et au fromage à raclette sera parfait en plat principal accompagné d'une salade. Il faut l'avouer, il est plutôt consistant, mais sera parfait après une journée de ski... et même après une journée sans ski ;-))

Pour cette recette pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

- 8 tranches de pain de mie sans croûte

- 2 tranches de jambon blanc

- 2 tranches de jambon de montagne ou jambon cru

- 350 g de fromage à raclette pré-tranché

- 1 gros oignon ou 2 petits

- 3 oeufs

- 15 cl de crème liquide

- poivre

- ciboulette

- huile 


 

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez et ciselez l'oignon. Faite-le légèrement colorer dans un poêle avec un peu d'huile.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide, poivrez et ajoutez un peu de ciboulette ciselée.

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Dans votre moule à cake, préalablement beurré si celui-ci n'est pas anti-adhésif, disposez dans le fond une couche de pain de mie. Ici nous avons disposé 2 tranches et demi.

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Versez un peu de mélange oeufs et crème de façon à imbiber légèrement les tranches de pain de mie.

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Ajoutez une couche de fromage à raclette (avec ou sans croûte).

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Ajoutez une couche de jambon de montagne.

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Renouvelez l'opération, une couche de pain de mie, du mélange oeufs et crème.

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Une couche de fromage à raclette.

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Une couche de jambon blanc.

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Répartissez ensuite les oignons fondus.

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Une couche de fromage à raclette.

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Et terminez par une couche de pain de mie.

Versez le reste du mélange crème et oeufs et tassez bien l'ensemble. Nous vous avions prévenu, c'est riche et généreux !

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Enfournez pour 30 minutes.

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Attendez entre 8 et 10 minutes avant de le démouler pour que le fromage se fige légèrement. Aidez-vous d'une spatule pour décoller les bords.

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Retournez le moule sur votre plat de service.

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Nous avons opté pour le présenter face bombée sur le dessus...

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Tranchez votre croque-cake pour le servir accompagné de quelques feuilles de salade (avec un couteau à pain, c'est plus pratique).

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A déguster, sans modération....

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine "Que la montagne est bonne"

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