Nous vous présentons aujourd'hui notre nouveau partenaire chèvrement bonSoignon, le spécialiste du fromage de chèvre depuis 120 ans !

logo1

Quelques mots sur la marque Soignon... Commençons par l'origine de son nom

La fromagerie est installée sur la commune de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, près de la source du Soignon qui lui a donné son nom.

le soignon

C’est une des premières laiteries qui se spécialise dans la fabrication des fromages de chèvre. C'est en 1895 que les 80 producteurs se regroupent dans un petit village des Deux Sèvre, en Poitou-Charentes et fondent la Laiterie de Soignon.

header-1

Côté nutrition.... Le lait de chèvre est un lait riche en saveurs et bienfaits nutritionnels. C’est l’ingrédient de base de tous les produits Soignon : yaourts, fromages blancs et fromages. Alternative reconnu au lait de vache, le lait de chèvre recèle des trésors qui méritent d’être connus. Il possède des qualités nutritionnelles propres qui font de lui une véritable source de bienfaits.

eleveur

 Aujourd'hui, leur lait est collecté auprès de 450 éleveurs de chèvre regroupés en coopérative et installés dans le grand ouest de la France. Le lait de chèvre est collecté tous les jours et transformé en fromages dans leurs 6 fromageries de la région Poitou-Charentes et en yaourts et fromages blancs au lait de chèvre dans leur laiterie de Riec sur Belon en Bretagne .

Certains produits comme les fromages AOP (Appellation d'Origine Protégée) nécessitent de respecter le geste traditionnel du fromager. C’est l’exemple avec le Sainte-Maure de Touraine, fabriqué à Tournon-Saint-Martin.

Tournon copie_b6662c

Marque citoyenne, proche de ses agriculteurs et de ses salariés , Soignon contribue à maintenir et dynamiser le tissu agricole et économique de sa région.

Soignon est présent dans toutes les enseignes de la grande distribution française, mais également aux Etats-Unis, dans les principaux pays européens et jusqu’en Asie.

Soignon, c'est également une marque innovante qui s'adapte aux nouveaux modes de vie des Français : râpé de chèvre, tranches pour sandwich, cubes pour l’apéritif, mais aussi yaourts et fromages blancs...

histoire-6

Découvrez la gamme de tous les produits ici

 

Le chèvre se fait nomade et citadin, sans rester cantonné au plateau de fromages. Très tendance en cuisine, il est également de plus en plus utilisé en aide culinaire et s’invite dans nos recettes pour notre plus grand plaisir...

mdg-4554-5665--8-

Pour prendre quelques belles idées de recettes avec le fromage Soignon, rendez-vous ici sur l'espace dédié aux recettes de leur site internet.

Et à très bientôt sur notre blog pour de délicieuses recettes chèvrement bonnes....

 

Merci à Marielle pour ce sympathique recueil de recettes à la forme originale de bûche de chèvre Soignon et pour les coupons de réductions.

P1110473