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Tartiffade.... quèzaco ?

La tartiffade est la combinaison de deux grands classiques de la cuisine régionale.

La tartiflette est une spécialité de Savoie, un gratin de pommes de terre, de lardons et d'oignons sur lequel on fait fondre du reblochon et la truffade,  plat traditionnel d'Auvergne ou du Limousin à base de pommes de terre, de tome fraîche de cantal (à défaut, du cantal jeune) d'ail et de persil.

Pour notre tartiffade, nous avons la base des deux spécialités, à savoir, la pomme de terre et le fromage.

Nous avons gardé les lardons de la tartiflette, le cantal (ici de l'entre-deux), l'ail et le persil de la truffade et nous avons ajouté du saint-nectaire... voici donc notre recette de tarti'ffade, délicieuse accompagnée d'une salade, pas seulement pour se donner bonne conscience car bonjour les calories, mais parce-que cela s'accorde très bien.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 1 kg de pomme de terre

- 200 g de saint-nectaire

- 200 g de cantal (jeune ou entre-deux)

- 150 g de lardons

- 2 gousses d'ail

- quelques feuilles de persil plat

- poivre


 

Pour commencer, corvée de pluches !

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Épluchez et lavez les pommes de terre. 

Coupez-les en rondelles d'environ 0.5 cm d'épaisseur.

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Sélectionnez les lardons les plus gras et faites-les fondre dans une poêle chaude.

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Ajoutez les rondelles de pomme de terre et faites-les légèrement dorer dans cette matière grasse.

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Couvrez et laissez cuire sur feu moyen, 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

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Épluchez et pressez les gousses d'ail. Ajoutez-les aux pommes de terre ainsi que les lardons les plus maigres. Poivrez (inutile de saler, les lardons et les fromages le sont déjà...).

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Mélangez et laissez cuire 5 minutes.

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Retirez la croûte des fromages et taillez-les en lamelles pas trop épaisses.

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Ajoutez-les sur le dessus de vos pommes de terre. 

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Laissez fondre doucement puis remuez pour obtenir un mélange filant. 

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Ajoutez un peu de persil ciselé et remuez de nouveau.

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Répartissez la tartiffade dans vos assiettes et ajoutez de nouveau un peu de persil.  

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Accompagnez de quelques feuilles de salade de votre choix et régalez-vous.

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A déguster, sans modération....