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Philandcocuisine
15 décembre 2015

Bûche glacée au mascarpone et aux noix caramélisées

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Voici une jolie façon de clôturer un repas de fête avec un dessert simple, gourmand et très très bon.... 

Ce dessert glacé est le compromis idéal entre la traditionnelle bûche pâtissière (très bonne, mais très riche) et la bûche glacée. Le mascarpone aux noix caramélisées est accompagné d'un biscuit léger à la poudre de noix.

Nous vous proposons de réaliser une bûche glacée même si vous n'avez pas de gouttière spéciale bûche... un moule à cake, de préférence en silicone, sera parfait.

Une recette rapide que vous pouvez préparez la veille (voir quelques jours à l'avance). Autre avantage de ce dessert, il est sans gluten... (spécial Anne-Marie).

Pour cette recette pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour le biscuit léger à la noix :

- 2 oeufs

- 85 g de poudre de noix

- 40 g de sucre ou 20 g de fructose

 

Pour le mascarpone glacé :

- 250 g de mascarpone

- 3 oeufs

- 100 g de poudre de noix

- 100 g de cerneaux de noix

- 5 càs de sucre ou 2.5 càs de fructose

- 1 càs de liqueur de noix ou de rhum ambré


 

Si vous utilisez des cerneaux de noix déjà décortiqués, vous allez gagné du temps... sinon, patience et au travail (merci Phil).

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Commencez par mixer les 85 g de cerneaux de noix nécessaires à la préparation du biscuit.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs et les jaunes des deux oeufs.

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et ajoutez la poudre de noix.

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Montez les blancs en neige avec le sucre restant.

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Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation aux noix.

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Etalez l'appareil à biscuit sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, sur une surface égale à deux fois la taille du fond de votre moule à cake.

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Enfournez pour environ 10 minutes. Votre biscuit doit être ferme et encore moelleux au toucher. Retourner votre biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, ôtez la feuille de cuisson et réservez-le.

Faites torréfier légèrement à sec les 100 g de cerneaux de noix dans une poêle et ajoutez 2 càs de sucre.

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Enrobez les cerneaux de ce caramel et étalez-les sur une feuille de papier sulfurisé pour bien les séparer. Laissez refroidir.

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Mixez 100 g de cerneaux de noix pour obtenir la poudre de noix.

Fouettez légèrement le mascarpone pour l'assouplir.

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Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Fouettez les jaunes avec 2 càs de sucre et ajoutez la liqueur de noix ou le rhum. Si vous ne souhaitez pas ajouter d'alcool, mettez quelques gouttes d'extrait de vanille).

Ajoutez la poudre de noix et mélangez bien l'ensemble. Incorporez ce mélange au mascarpone.

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Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les également délicatement au mélange précédent.

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Nous avons ajoutez la moitié de nos noix caramélisées et avons préféré garder l'autre moitié pour décorer notre bûche et apporter un petit côté craquant, mais vous pourriez incorporer l'ensemble des noix caramélisées si vous le souhaitez.

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Découpez deux rectangles dans le biscuit de la taille de votre moule à cake.

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Versez la moitié de votre préparation au mascarpone au fond de votre moule.

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Ajoutez une bande de biscuit aux noix.

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Versez le reste de votre préparation au mascarpone et finissez par la deuxième bande de biscuit. Enfoncez-le légèrement.

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Placez au congélateur au minimum 12 heures.

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Démoulez votre bûche sur votre plat de service.

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Ajoutez les noix caramélisées réservées et quelques billes de sucre couleur argent ou autres décoration de votre choix.

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
W
j'en prendrais bien une tranchette
Répondre
C
Parfaite !
Répondre
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