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Nous vous proposons une recette de palets bretons délicatement parfumés aux zestes de citrons. Simples et rapides à réaliser ces petits gâteaux sont délicieux tels quels accompagnés d'une tasse de thé ou ils seront parfaits légèrement émiettés pour composer des desserts en verrines et pour servir de base pour des entremets... La petite touche citronnée se marie parfaitement avec la touche salée de ces sablés bretons.

Pour cette recette, pour environ 12 palets, il vous faudra :

- 80 g de sucre (ou 40 g de fructose)

- 80 g de beurre demi-sel (ou utilisez du beurre doux et ajoutez un peu de fleur de sel)

- 140 g de farine

- 2 jaunes d'oeufs

- 6 g de levure chimique (soit 1/2 sachet)

- 1 citron


 

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs (avec les blancs, nous vous proposons en fin de page, une verrine de compote meringuée sur un lit de palets bretons émiettés...).

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Si, comme nous, vous n'avez pas sorti votre beurre un peu à l'avance, travaillez-le à la fourchette pour l'assouplir jusqu'à consistance pommade.

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Lavez et râpez finement le zeste du citron.

Ajoutez dans vos jaunes d'oeufs, le beurre pommade, les zestes de citron et la farine préalablement tamisée avec la levure.

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Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la malaxer.

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Roulez la pâte jusqu'à former un boudin régulier.

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Enveloppez-le dans un film alimentaire et placez-le soit 2 heures au réfrigérateur ou 25 à 30 minutes au congélateur.

Préchauffez votre four à 170°.

Sortez votre boudin de pâte et découpez-le en rondelles épaisses.

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Déposez-les dans des cercles à pâtisserie afin d'éviter que vos palets ne se déforment ou ne s'étalent à la cuisson, ou comme ici, dans un moule à muffins.

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Enfournez pour environ 15 minutes.

Vos biscuits doivent être légèrement dorés.

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Laissez refroidir vos biscuits sur une grille. Pour les conserver, mettez-les dans une boîte métallique et hermétique.

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Et voici notre compote meringuée...

 

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Nous avons utilisé les blancs des oeufs pour confectionner nos verrines de compote meringuée sur un lit de palets émiettés.

Utilisez une compote du commerce ou confectionnez comme ici, une compote de pomme maison légèrement citronnée.

Dans le fond de vos verrines, émiettez 1 à 2 palets breton citronnés.

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Ajoutez un lit de compote bien froide.

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Préparez une meringue minute en montant les 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent très brillants. (Ici nous avons testé la réalisation d'une meringue à la stévia, diabète oblige, mais le résultat n'était pas au rendez-vous... En remplacement du sucre, il est préférable d'utiliser la moitié de son poids en fructose pour réaliser cette meringue comme ici sur notre baked Alaska).

Ajoutez quelques zestes de citron.

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Répartissez votre meringue sur vos verrines.

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Brûlez au chalumeau et servez rapidement.

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A déguster, sans modération....