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En faisant un peu de rangement dans nos recettes découpées dans divers magazines depuis des années, nous avons retrouvé cette recette de tourte aux champignons et au confit de canard.

Nous avions tous les ingrédients nécessaires à cette préparation, il ne restait plus qu'à la mettre en oeuvre...

Cette tourte se déguste tiède ou froide. Pour "Phil" de Philandcocuisine les deux versions sont excellentes. Pour "Co", la version tiède laisse une impression de gras trop présente en bouche et sa préférence va à la version froide qui est plus subtile et parfumée. Dégustez cette tourte accompagnée d'une salade.

Pour cette recette pour 6 personnes, il vous faudra :

- 4 cuisses de confit de canard

- 2 pâtes feuilletées

- 250 g de champignons de Paris (ou pourquoi pas avec des cèpes....)

- 20 cl de crème liquide

- 1 jaune d'oeuf

- 1 grosse échalote

- persil ou ciboulette

- sel et poivre


 

Épluchez (ou pas vos champignons de Paris) et coupez-les en fines lamelles.

Épluchez et émincez l'échalote.

Dans une poêle, faites chauffer un peu de graisse des confits de canard. Faites fondre l'échalote.

Ajoutez les lamelles de champignons.

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Retirez la graisse, la peau et les os des confits de canard et effilochez la chair.

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Ajoutez-la dans la poêle avec l'échalote et les champignons. Poivrez et ajoutez un peu de ciboulette ou de persil.

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Nous n'avons pas ajouté de sel car les confits sont déjà bien salés en général. Faites revenir le tout pendant 3 à 4 minutes.

Versez la crème liquide, mélangez et laissez mijoter de nouveau 3 à 4 minutes.

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Préchauffez le four à 200°.

Disposez une pâte feuilletée dans votre tourtière en gardant la feuille de papier sulfurisé. Versez le contenu de la poêle et tassez légèrement.

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Couvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Soudez ensuite les 2 pâtes entre elles.

Faites une cheminée au centre de votre tourte et faites un décor à l'aide du dos de la lame d'un couteau.

Dorez votre tourte avec le jaune d'oeuf et enfournez pour environ 25 à 30 minutes.

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Votre tourte doit être bien dorée.

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Laissez tiédir votre tourte avant de la découper ou dégustez-la après un passage de quelques heures au réfrigérateur.

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Voici l'intérieur en version tiède.

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Et en version froide.

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A déguter, sans modération...

 

 

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine du mois novembre : Défi Les tourtes, c'est pas de la tarte !

 

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