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C'est avec un petit accent italien que nous vous proposons cette recette aujourd'hui, les gnocchetti di ricotta, en fait, ce sont de petits gnocchi à la ricotta et au parmesan...

Cette pâte à gnocchetti est très simple et rapide à réaliser, seul le façonnage est un peu long si comme nous, au lieu de découper des petits morceaux de pâte, vous décidez de réaliser de mignonnes petites boules...

Ces gnocchetti (sans le S, pour conforter notre accent italien) ont une texture légère et moelleuse, parfaite pour absorber une délicieuse sauce à base de citron et de romarin.

Pour cette recette pour 2 assiettes généreuses, il vous faudra :

- 250 g de ricotta

- 75 g de parmesan

- 120 g de farine

- 1 oeuf

- sel

 Et pour la sauce :

- 1 gros citron 

- 1 càc de romarin frais ciselé

- 20 cl de crème liquide

- 20 g de beurre

- sel


 

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le parmesan. Ajoutez ensuite l'oeuf.

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Versez un quart de la farine et mélangez.

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Incorporez le reste de farine en 3 fois en mélangeant bien au fur et à mesure.

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Vous obtenez une pâte légèrement collante mais qui se tient.

Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de farine.

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Passons maintenant au façonnage de nos gnocchetti.

Farinez une plaque à pâtisserie.

Prélevez un petit morceau de pâte et roulez-le entre les paumes de vos mains bien farinées.

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Déposez votre petite boulette sur la plaque farinée.

Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

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Vous pouvez cuisiner les gnocchetti directement ou les conserver tels quels au réfrigérateur pendant quelques heures.

Pour la crème citron-romarin, lavez et râpez le zeste du citron. Ciselez finement quelques aiguilles de romarin frais.

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Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les deux tiers du zeste de citron râpé. Laissez mijoter environ 5 minutes à feu doux.

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Versez la crème et le romarin. Salez et réservez sur feu doux.

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Plongez les gnocchetti dans l'eau bouillante et dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. 

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Égouttez-les au fur et à mesure et plongez-les dans la crème de citron.

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Voici la texture des gnocchetti.

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Faites chauffer les gnocchetti dans la crème, ils s'imprègnent de la sauce qui épaissit au fur et à mesure...

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Répartissez les gnocchetti et leur sauce dans de jolies assiettes de présentation.

Ajoutez un peu de zeste de citron et un plumet de romarin.

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A déguster, sans modération....