750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
14 novembre 2015

Gnocchetti di ricotta à la crème citron-romarin

P1080468

C'est avec un petit accent italien que nous vous proposons cette recette aujourd'hui, les gnocchetti di ricotta, en fait, ce sont de petits gnocchi à la ricotta et au parmesan...

Cette pâte à gnocchetti est très simple et rapide à réaliser, seul le façonnage est un peu long si comme nous, au lieu de découper des petits morceaux de pâte, vous décidez de réaliser de mignonnes petites boules...

Ces gnocchetti (sans le S, pour conforter notre accent italien) ont une texture légère et moelleuse, parfaite pour absorber une délicieuse sauce à base de citron et de romarin.

Pour cette recette pour 2 assiettes généreuses, il vous faudra :

- 250 g de ricotta

- 75 g de parmesan

- 120 g de farine

- 1 oeuf

- sel

 Et pour la sauce :

- 1 gros citron 

- 1 càc de romarin frais ciselé

- 20 cl de crème liquide

- 20 g de beurre

- sel


 

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le parmesan. Ajoutez ensuite l'oeuf.

P1080425

P1080428

Versez un quart de la farine et mélangez.

P1080429

Incorporez le reste de farine en 3 fois en mélangeant bien au fur et à mesure.

P1080431

Vous obtenez une pâte légèrement collante mais qui se tient.

Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de farine.

P1080433

Passons maintenant au façonnage de nos gnocchetti.

Farinez une plaque à pâtisserie.

Prélevez un petit morceau de pâte et roulez-le entre les paumes de vos mains bien farinées.

P1080435

Déposez votre petite boulette sur la plaque farinée.

Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

P1080438

P1080440

Vous pouvez cuisiner les gnocchetti directement ou les conserver tels quels au réfrigérateur pendant quelques heures.

Pour la crème citron-romarin, lavez et râpez le zeste du citron. Ciselez finement quelques aiguilles de romarin frais.

P1080441

P1080446

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les deux tiers du zeste de citron râpé. Laissez mijoter environ 5 minutes à feu doux.

P1080443

Versez la crème et le romarin. Salez et réservez sur feu doux.

P1080450

Plongez les gnocchetti dans l'eau bouillante et dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. 

P1080451

P1080455

Égouttez-les au fur et à mesure et plongez-les dans la crème de citron.

P1080457

Voici la texture des gnocchetti.

P1080458

Faites chauffer les gnocchetti dans la crème, ils s'imprègnent de la sauce qui épaissit au fur et à mesure...

P1080460

P1080462

Répartissez les gnocchetti et leur sauce dans de jolies assiettes de présentation.

Ajoutez un peu de zeste de citron et un plumet de romarin.

P1080465

P1080467

P1080471

P1080477

 

A déguster, sans modération....

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
L’assiette de gnoccheti n’a pas duré longtemps... le temps d’une photo qd même... c’était magnifique et délicieux. <br /> <br /> Cest la troisième recette que je fais de votre blog que j’ai découvert il y a 15j.<br /> <br /> Tout est une tuerie, tout m’inspire.<br /> <br /> Merci!
Répondre
C
J'ai craqué pour ta version des gnocchis à la ricotta, et ta recette sera sur mon blog demain soir, avec toutefois une autre sauce, à venir. Merci pour le partage !
Répondre
S
Ca donne l eau a la bouche ! A tester rapidement :-)
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 867 147
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité