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Les sanglots longs
Des violons
De l'automne
Blessent mon coeur
D'une langueur
Monotone... ( Chanson d'automne - Paul Verlaine, petit clin-d'oeil à Ivano au passage...)

Cette année, l'automne  a un air plutôt estival... donc nous ne nous laisserons pas envahir par cette langueur monotone et vous proposons un dessert simple et délicieusement parfumé aux fruits de saison inspiré du tressé feuilleté aux pommes de Cooking Julia.

Voici la recette d'une feuilleté tressé aux pommes, aux poires et aux noix. Vous pouvez réaliser cette recette uniquement aux pommes, aux poires, mettre ou ne pas mettre de noix ou de cannelle... remplacer le sucre par du sucre vanillé... ajoutez un trait d'alcool...

Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 500 g de pommes

- 500 g de poires

- 8 noix

- 2 càs de sucre ou 1 de fructose

- 1 à 2 càc de cannelle suivant votre goût

- 10 g de beurre

- 2 càs de chapelure

- 1 jaune d'oeuf


 

Pelez et épépinez les pommes et les poires ; coupez-les en petits cubes.

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Décortiquez vos noix et concassez légèrement les cerneaux.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les cubes de fruits, les noix, le sucre et la cannelle.

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Laissez cuire sur feu assez vif pendant une quinzaine de minutes jusqu'à évaporation du jus. Laissez-les refroidir.

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Préchauffez le four à 180°.

Déroulez votre pâte feuilletée. Divisez, sans l'entailler, votre pâte en 3. Vous obtenez un rectangle central.

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Faites des entailles espacées de 2 cm de chaque côté du rectangle.

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Saupoudrez le centre de votre pâte de chapelure.

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Répartissez votre compotée de fruit.

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Rabattez les deux extrémités du rectangle sur les fruits.

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Commencez le tressage de votre feuilleté. Rabattez la première lanière de gauche sur vos fruits, puis la première lanière de droite.

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Procédez ainsi jusqu'aux quatre dernières lanières.

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Rabattez les deux dernières avant de finir par les avant-dernières lanières.

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Dorez votre tresse avec un jaune d'oeuf battu (bien jaune... merci les poules de Sigrid et de Jacques)

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Disposez votre feuilleté tressé sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour environ 30 minutes.

Votre feuilleté doit être bien doré.

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Servez-le tiède ou froid, nature ou accompagné d'une boule de glace ou d'une cuillère de crème fraîche.

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A déguster, sans modération...

 

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine du mois novembre : Défi Les tourtes, c'est pas de la tarte !

 

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