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Philandcocuisine
8 novembre 2015

Sauté de porc aux carottes et au chorizo et son écrasée de patates douces

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Nous recherchions une recette pour prolonger notre dernier séjour dans les Landes et au Pays Basque en cuisinant de délicieuses carottes des sables et des mini-poivrons des Landes.

Notre sauté de porc sera relevé par la présence de chorizo et de piment d'Espelette. Il sera accompagné d'une écrasée de patates douces à la chair orangée.

Cette recette nécessite un temps de cuisson plutôt long, comptez au minimum 2 heures de cuisson. Réchauffé le lendemain, ce sauté de porc sera encore meilleur.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

- 800 à 900 g de sauté de porc

- 1 demi chorizo fort ou doux

- 4 grosses carottes des sables

- 1 oignon

- 2 mini-poivrons 

- 1 gousse d'ail

- 1 càs de concentré de tomate

- 20 cl de vin blanc

- 1 feuille de laurier

- 1 càs de maïzena

- 1 cube de bouillon de volaille

- 2 càs d'huile d'olive

- sel, poivre et piment d'Espelette

- 900 g de patates douces à chair orange

- crème liquide ou beurre


 

Coupez le porc en petits cubes.

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Retirez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles que vous recouperez en deux. Lavez, épépinez et coupez les mini-poivrons en rondelles.

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Lavez, épluchez et taillez vos carottes en bâtonnets.

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Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites dorer vos cubes de viande. Salez et poivrez.

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Épluchez l'oignon et l'ail et mixez-les en fine purée. Ajoutez-la aux morceaux de porc et mélangez.

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Saupoudrez de maïzena et mélangez de nouveau l'ensemble.

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Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.

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Mélangez. C'est maintenant le moment d'ajouter les morceaux de chorizo et de poivron.

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Ajoutez les bâtonnets de carottes, la feuille de laurier, le cube de bouillon de volaille émietté et un peu de piment d'Espelette.

Mouillez à hauteur avec de l'eau.

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Couvrez et laissez "blobloter" pendant 1 h 30 à 2 h en remuant de temps en temps.

Il faut que la sauce réduise pratiquement complètement.

Voici le résultat après 1 h de cuisson.

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Après 1 h 30 de cuisson.

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Il est temps de préparer l'écrasée de patates douces.

Épluchez et coupez vos patates en cubes.

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Faites les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 15 à 20 minutes.

Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez un peu de crème ou une noisette de beurre.

Rectifiez l'assaissonement en sel et poivre.

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Jetons un oeil dans notre cocotte après 2 h 15 de cuisson.

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Il ne reste plus qu'à servir et à déguster...

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A déguter, sans modération....

 

 

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Commentaires
L
Bonjour !<br /> <br /> Recette testée hier. Savoureuse !<br /> <br /> Cordialement <br /> <br /> Lili
Répondre
F
QUAND saler poivrer
Répondre
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