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Nous vous proposons aujourd'hui une recette de frita à l'agneau. La frita est un plat au croisement de la cuisine pied-noir, espagnole, juive ou méditerranéenne.

C'est une recette à base de tomates et de poivrons ; elle s'aparente à la recette de la piperade. Chaque famille a "sa" recette de frita ; avec oignon, sans oignon, avec ail, sans ail, avec des aromates ou sans, les poivrons sont ajoutés grillés au préalable ou pas... La frita sert pour farcir de délicieux chaussons de pâte brisée ou feuilletée à déguster froids, appelés "cocas" ou "empanadas".

Nous vous proposons ici la recette de la frita à l'agneau de Michèle et de Jean-Claude ; vous pouvez utiliser des morceaux de collier pour cette recette, des tranches de gigot ou des côtelettes d'agneau. La frita peut également être cuisinée avec du poulet ou du lapin.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

- 1 kg d'oignons

- 1 kg de poivrons de différentes couleurs

- 3 boîtes de 400 g de concassées de tomates ou 2 kg de tomates fraîches émondées

- 4 tranches de gigot d'agneau

- 2 càs d'huile d'olive

- sel et poivre

- piment de cayenne

- éventuellement une pincée de sucre 


 Épluchez et émincez les oignons.

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 Lavez, ôtez le pédoncule et les graines des poivrons et coupez-les en lanières.

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Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive pour colorer les tranches de gigot sur chaque face. Salez, poivrez et réservez-les dans une assiette.

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Mettez les oignons à fondre dans la cocotte.

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Ajoutez les lanières de poivrons. Faites chauffer l'ensemble une dizaine de minutes.

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Ajoutez les tomates concassées (nous apprécions particulièrement celles de la marque Mutti).

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Mélangez,salez, poivrez et ajoutez un peu de piment de cayenne.

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Ajoutez les morceaux d'agneau.

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Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure.

Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Si vous trouvez votre frita un peu acide, ajoutez une pincée de sucre ou de fructose.

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La frita est meilleure préparée la veille et réchauffée une vingtaine de minutes avant de la déguster.

Vous pouvez la déguster telle quelle ou l'accompagner de pâtes, de riz, de frites ou comme ici de semoule épicée.

S'il vous reste de la frita, cassez quelques oeufs dedans, mélangez... ou pas...

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A déguster, sans modération....