Mini-poivrons farcis à la faisselle et au jambon de Bayonne
Après un trop court et très agréable séjour dans Les Landes et Le Pays Basque, nous avons décidé de prolonger ce moment en vous proposant une recette de mini-poivrons farcis à l'accent de là-bas....
Nos poivrons, gentiment offerts par Claudine et Michel, seront farcis à la faisselle de chèvre et au jambon de Bayonne. Une petite touche de piment d'Espelette relèvera l'ensemble.
Vous pouvez déguster ces poivrons en tapas pour un apéritif ou en entrée. Nous vous proposons deux versions pour cette recette, une où la farce sera crue et l'autre ou la même farce sera légèrement cuite.
Pour cette recette, il vous faudra :
- 6 à 8 mini-poivrons selon leur taille
- 100 g de faisselle égouttée de chèvre ou de vache
- 2 tranches de jambon de Bayonne (environ 40 g)
- 1 càs de crème de poivron au piment d'Espelette (vous pouvez la remplacer par des tomates séchées, des olives ou autre...)
- piment d'Espelette
- huile d'olive
Préchauffez le four à 180°.
Lavez les mini-poivrons, coupez le haut et retirez les graines en prenant soin de ne pas percer la chair.
Disposez les mini-poivrons et leurs chapeaux dans un plat à four et versez un filet d'huile d'olive. Enfournez pour environ 15 minutes.
Laissez-les refroidir et retirez la peau.
Coupez les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez la faisselle, le jambon, la crème de poivron et un peu de piment d'Espelette. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.
Farcissez vos poivrons avec le mélange précédent.
A ce stade, vous pouvez placer vos mini-poivrons au réfrigérateur et les déguster bien frais.
Vous pouvez également remettre vos mini-poivrons au four pour environ 8 minutes à 180° et les laissez refroidir. Placez-les ensuite au réfrigérateur pour les déguster bien frais.
Voici les deux versions de nos poivrons farcis à déguster bien frais.
Les deux versions sont excellentes....
A déguster, sans modération...