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Philandcocuisine
20 octobre 2015

Gnocchi de pomme de terre

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Des gnogno, des kiki, des gnocchi... Oui mais les gnocchi de Tante Lyli !!!

Chaque famille italienne a SA recette de gnocchi, oui gnocchi sans "s". Un gnoccho, des gnocchi pour les Italiens, les français mettrons un "s" pour les gnocchis au pluriel... Gardons l'accent italien pour cette recette, ce sera sans le "s".

Donc, chaque famille italienne a SA recette de gnocchi, avec oeuf, sans oeuf, juste le jaune, avec de la muscade, de l'huile d'olive... aujourd'hui nous vous proposons la recette de gnocchi de Tante Lyli à base de pomme de terre, de farine et de fécule de pomme de terre (remercions au passage Jacques pour avoir obtenu cette recette de famille).

Goûtez aux gnocchi maison, et vous ne mangerez plus de gnocchi industriels.... Beaucoup de personnes pensent que les gnocchi ont une seule forme et qu'ils sont striés ; bien sûr les gnocchi striés sont idéals pour les déguster accompagnés d'une sauce, comme pour les pâtes. Nous allons vous proposer ci-dessous les gnocchi striés et les gnocchi dans leur plus simple appareil...  pour les cuisiner poêlés comme dans la pub, si vous savez... des gnogno, des kiki....

Vous pouvez préparez une quantité plus importe de gnocchi et les congeler. Il suffit de les mettre au congélateur sur une plaque ou sur un plat pour éviter qu'ils ne se chevauchent le temps qu'ils durcissent. Vous pourrez ensuite les mettre dans des sacs ou des boites à congélation. Vous aurez ainsi toujours des gnocchi maison à proposer qu'il suffira de faire cuire encore congelés quelques minutes dans un grand volume d'eau salée.

Pour cette recette pour 4 personnes en plat complet ou pour 6 à 8 personnes en accompagnement, il vous faudra :

- 900 g de pommes de terre à purée (Bintje,BEA ou Monalisa)

- du sel

- 2 oeufs

- 75 g de fécule de pomme de terre

- 250 g de farine (Tante Lyli, précise dans sa recette : de la farine à volonté pour avoir une pâte ferme...) en général on compte le quart du poids des pommes de terre en farine, mais cela varie en fonction de la qualité des pommes de terre.


 

Commençons par faire cuire les pommes de terre dans de l'eau froide salée. 

Épluchez-les quand elles sont tièdes et écrasez-les finement au moulin à légumes ou au presse-purée.

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Nous avons choisi de préparer la pâte à gnocchi dans un saladier, mais vous pouvez le faire directement sur votre plan de travail.

Ajoutez les oeufs et la fécule de pomme de terre. Mélangez.

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Ajoutez maintenant la farine en plusieurs fois. 

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Il faut que la pâte soit homogène et pour la texture... Touchez le bas du lobe de votre oreille, voilà d'après quelques "mamas italiennes" le petit truc pour connaître la consistance idéale de votre pâte à gnocchi :-)

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Découpez votre pâte en tronçons.

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Farinez votre plan de travail, et travaillez la pâte de façon à obtenir un boudin d'environ 2 cm d'épaisseur.

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Découpez maintenant les gnocchi d'environ 1.5 cm, ce n'est pas la peine de sortir votre mètre, mais sachez que les gnocchi gonflent à la cuisson, donc ne les faites pas trop gros.

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Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque farinée ou sur un torchon fariné.

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Et pour les gnocchi striés, et leurs dessins spécifiques.... il vous faudra un peu de patience...

Posez un gnoccho sur l'arrière d'une fourchette, faites-le rouler en appuyant légèrement et renouvelez l'opération.

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Et même, s'ils ne sont pas tous parfaits, ils seront très bons...." fatto in casa",  autrement dit, "fait maison".

Et pour la cuisson ? Rien de plus facile, faites chauffer une grande casserole d'eau salée.

Plongez les gnocchi par petite quantité, et dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

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Libre à vous maintenant, de les déguster tels quels avec une noix de beurre ou de les cuisiner suivant les recettes ci-dessous.

Pour les gnocchi poêlés, comme dans la pub, mais en mieux :-)  ; il vous faudra du beurre, des feuilles de sauge du sel et du poivre.... les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

Ici nous avons réalisé cette recette avec des gnocchi que nous avions congelé. Donc, le principe de cuisson reste le même que pour la cuisson des gnocchi frais.

Une grande casserole d'eau salée, et quand les gnocchi remontent, ils sont cuits.

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Pendant que vos gnocchi sont dans la casserole, faites fondre un bon morceau de beurre dans une poêle avec quelques feuilles de sauge émincées.

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Déposez vos gnocchi égouttés au fur et à mesure de la cuisson. Augmentez la puissance de chauffe et faites dorer tous vos gnocchi... servez vos gnocchi croustillants et moelleux, et comme dans la pub : "C'est cro cro bon".

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Vous pouvez également les présenter sur un fond de coulis de tomate (maison) préalablement réchauffé.

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Et c'est pas fini !

Oups, ça c'est dans une autre pub...

Voici la recette pour nos gnocchi striés, des gnocchi à la sauce gorgonzola et noix.

Pour cette recette pour 4 personnes (bien servies), il vous faudra :

- les gnocchi préparés précédemment

- 30 cl de crème liquide

- 180 g de gorgonzola

- 15 noix

- poivre

 

Ouvrez les noix et concassez les cerneaux.

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Dans une grande casserole, faites chauffer la crème, le gorgonzola, les morceaux de noix et du poivre.

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Faites cuire vos gnocchi comme indiqué précédemment.

Plongez vos gnocchi égouttés au fur et à mesure qu'ils remontent à la surface, dans la sauce.

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Faites chauffez l'ensemble quelques instants et répartissez les gnocchi super crémeux dans des assiettes creuses.

Décorez éventuellement avec quelques cerneaux de noix.

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Après ce long roman photo digne des paparazzi (un paparazzo, des paparazzi ;-)), nous vous disons arrivederci.

 

 

A déguster, sans modération....

 

 

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