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Philandcocuisine
17 octobre 2015

Gâteau au chocolat, sans sucre, sans beurre et sans gluten

 

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Il y a des jours avec et des jours sans... c'est un jour sans pour ce gâteau au chocolat.

Sans sucre, sans beurre, sans gluten... et en plus avec du chocolat sans sucre et de la courgette ! Nous apercevons déjà le petit sourire qui s'exquisse aux coins de vos lèvres... et entendons déjà les deux mots qui vous viennent à l'idée : pas bon ! 

Et bien détrompez-vous, vous serez surpris par ce délicieux gâteau qui vous fera déculpabiliser d'être gourmand. Fondant, moelleux et fort en chocolat, ce gâteau fera le bonheur des petits et des grands. Vos invités seront surpris par le fameux ingrédient mystère que vous ne dévoilerez évidemment qu'après la dégustation... la courgette.

Vous pouvez utiliser du chocolat à dessert et du sucre pour cette recette et faire un glaçage au chocolat pour plus de gourmandise.

Ici l'emploi du chocolat à la stévia est complètement adapté dans le cadre d'un régime pour diabétique.

Regardez la recette originale ici sur la chaîne de "Hervé Cuisine".

Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

- 1 courgette d'environ 340 g

- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao, ici ce sera le délicieux chocolat à la stévia de chez Villars (petit clin-d'oeil à Marie-Laure au passage)

- 4 oeufs

- 30 g de maïzena

- 20 g de cacao non sucré

- 40 g de stévia ou de fructose ou 80 g de sucre


 

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Préchauffez votre four à 180°.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes.

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Lavez, épluchez et coupez les extrémités de la courgette. Râpez-la avec la grille fine de votre râpe.

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Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la maïzena, le cacao, la stévia et un peu de courgette râpée pour faciliter le mélange. 

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Ajoutez le reste de la courgette râpée et le chocolat fondu.

Montez les blancs des oeufs en neige.

Mélangez délicatement les deux préparations.

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Versez la pâte dans un moule à manqué anti-adhésif ou préalablement beurré de 20 ou 22 cm.

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Enfournez pour environ 30 minutes.

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Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

Les plus gourmands feront un glaçage au chocolat sur le dessus ou ajouteront un peu de sucre glace... pour nous ce sera un nuage de cacao amer, histoire d'être raisonnables jusqu'à la fin...

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A déguster, sans modération....

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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