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Voici quelques nouvelles recettes de tartines pour étoffer notre rubrique tartines et Cie.

Simples ou plus sophistiquées, mais jamais compliquées...

Garnie de produits de qualité, la tartine devient un enchantement pour les gourmets.

Choisissez un bon pain et laissez libre cours à votre imagination.

 


 

 

Tartine "olé" au chorizo et aux crevettes

 

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Ingrédients pour 2 personnes

 

• 2 tranches de pain de campagne
• 1 petit oignon
• 1/2 poivron rouge
• 10 cm de chorizo doux ou fort
• 8 olives noires dénoyautées
• 2 c. à c. de concentré de tomates
• 1 c. à s. de vin blanc ou d'eau
• 6 grosses crevettes cuites
• 1 gousse d'ail
• persil plat
• sel et poivre
• huile d'olive

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Étapes de préparation

 

1 Épluchez et émincez finement l'oignon.
2 Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites fondre l'oignon.
3 Lavez et taillez le poivron en lanières fines.
4 Épluchez le chorizo et coupez-le en rondelles fines que vous recouperez en deux.
5 Ajoutez le poivron et le chorizo dans la poêle et mélangez.
6 Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les dans la poêle.
7 Ajoutez le concentré de tomates et le vin blanc.
8 Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux.
9 Faites griller les tranches de pain.
10 Frottez-les avec la gousse d'ail et badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive.
11 Épluchez les crevettes et coupez-les en deux.
12 Ajoutez-les dans la poêle et faites chauffer 2 minutes.
13 Arrêtez la cuisson et ajoutez du persil ciselé.
14 Répartissez harmonieusement le contenu de la poêle sur les tranches de pain et servez avec une salade verte.

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Tartine au beurre de sardine

 

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Ingrédients pour 2 personnes

• 2 tranches de pain aux céréales
• 1 boite de petites sardines à l'huile au piment d'Espelette (merci Tasoeur....)
• 30 g de beurre pommade
• 1 citron
• piment d'Espelette

 

 

Étapes de préparation

1 - Réservez deux sardines pour la présentation.

2 - Retirez les arrêtes des autres sardines et écrasez-les avec une fourchette.

3 - Ajoutez le beurre pommade et un peu de jus de citron. Mélangez bien le tout.

4 - Mettez ce beurre dans une poche à douille si vous souhaitez une jolie décoration et réservez au réfrigérateur le temps que le beurre durcisse légèrement.

5 - Faites griller les tranches de pain et laissez-les refroidir.

6 - Ajoutez le beurre de sardine sur vos tartines de pain grillé.

7 - Piquez une sardine entière sur chaque tartine et décorez avec une rondelle de citron, du piment d'Espelette et une herbe de votre choix.

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Tartine façon pizza 4 fromages

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Ingrédients pour 2 personnes

• 2 grandes tranches de pain
• 2 c. à s. de sauce tomate
• 2 tranches de mozzarella
• 2 rondelles de bûche de chèvre
• 25 g de gruyère râpé
• 25 g de gorgonzola

 

 

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Étapes de préparation

1 - Préchauffez le four à 220°C.

2 - Étalez la sauce tomate sur les tranches de pain.

3 - Répartissez les fromages coupés en morceaux sur chaque tartine et enfournez pour 12 minutes.


Dégustez avec une salade verte.


N.B : la quantité de fromage dépendra de la taille des tranches de pain.

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Tartine façon tapas aux fruits de mer

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Ingrédients pour 4 personnes

• 4 tranches de pain de mie
• 120 g de moules marinés à l'ail et au persil
• 10 crevettes cuites
• 1/2 tomate
• 1 gousse d'ail
• persil plat
• sel et poivre
• huile d'olive

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Etapes de préparation

1 Faites griller les tranches de pain de mie.
2 Coupez la tomate en petits dés.
3 Coupez les crevettes en tronçons.
4 Mélangez les dés de tomate avec les crevettes, une demi-gousse d'ail pressée et un peu de persil ciselé.
5 Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mélangez.
6 Frottez les tranches de pain avec la demi-gousse d'ail restante.
7 Rangez les moules marinés sur une moitié de chaque tranche de pain de mie puis répartissez le mélange de tomates et de crevettes sur l'autre moitié.
8 Séparez les deux saveurs par de belles feuilles de persil plat.

 

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A déguster, sans modération....