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Voici une recette toute en simplicité et en originalité pour profiter des dernières figues de la saison.

Nous vous proposons une tarte tatin aux figues avec un caramel léger au vinaigre balsamique.

Nous avons opté pour conserver nos figues entières compte-tenu qu'elles sont de petite taille. Si vous utiliser des figues d'un calibre supérieur, coupez-les en deux. 

Vous pouvez déguster cette tarte, tiède, froide, nature ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille, de crème fraîche ou comme ici, de mascarpone.

Pour cette tarte, il vous faudra :

- 1 pâte feuilletée épaisse

- des figues couvrant la totalité de votre moule à tarte (ici nous avons utilisé une trentaine de petites figues gentiment cueillies par Marie-France...)

- 2 càs de vinaigre balsamique

- 3 càs de sucre en poudre

- 20 g de beurre


 

Préchauffez le four à 210°.

Lavez et équeutez les figues. Coupez-les éventuellement en deux.

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Beurrez votre moule à tarte.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant avec le sucre et le vinaigre balsamique.

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Quand le mélange commence à devenir sirupeux, ajoutez les figues et enveloppez-les de cette sauce. Laisser chauffer 2 à 3 minutes.

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Disposez les figues au fond de votre moule beurré.

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Posez ensuite la pâte feuilletée en rabattant les bords à l’intérieur du moule, comme pour «border» les fruits. Serrez bien vos fruits avec la pâte feuilletée. Piquez la pâte à la fourchette.

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Enfournez pour environ 30 minutes. La pâte doit avoir une jolie couleur dorée.

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Attendez quelques instants avant de démouler votre tarte sur votre plat de service.

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Si comme nous, vos figues rendent du jus, écopez-le avec une petite cuillère pour ne pas trop détremper votre fond de tarte.

Dégustez votre tarte nature ou accompagnée d'une quenelle de mascarpone...

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A déguster, sans modération....