One pot pasta aux gambas
One pot pasta, LA tendance culunaire du moment. Mais quèsaco ?
C'est la méthode de cuisson qui révolutionne la cuisson des pâtes en sauce. Gain de temps, d'eau, de vaisselle et une cuisine saine pauvre en matières grasses et pleine de saveurs.
Originaire de la région des Pouilles en Italie et remise au goût du jour par la chroniqueuse culinaire américaine, Martha Stewart, le principe : vous mettez vos pâtes crues et les autres ingrédients de la recette dans un seul récipient pour la cuisson, vous couvrez le tout avec un liquide et en cuisant l’amidon des pâtes donne une sauce onctueuse.... même principe que pour un risotto.
Il suffit de faire la découpe de tous vos ingrédients et de les réunir dans un seul récipient adapté à la taille de vos pâtes.
Le temps de cuisson varie évidemment suivant la variété de pâtes utilisées. La seule chose à faire, c'est de remuer souvent vos ingrédients pour qu'ils n'accrochent pas au fond de la casserole....
Nous vous proposons de cuisiner un "one pot pasta" de fettucines aux gambas. Nos pâtes longues d'origine italienne (petits rubans) nécessiteront un temps de cuisson de 25 minutes et la préparation des ingrédients vous prendra une quinzaine de minutes.
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 250 g de fettucines
- 400 g de gambas crues
- 10 cm de chorizo fort
- 400 g de pulpe de tomates pelées au jus
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 piment fort ou doux, suivant votre estomac :-))
- 75 g de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes déshydraté
- sel et poivre
- 1 càs d'huile d'olive
- 60 cl d'eau
- parmesan de préférence en morceau à râper au dernier moment
Décortiquez et ôtez l'intestin des gambas.
Épluchez et ciselez l'oignon et l'ail.
Lavez et coupez en petits cubes le poivron et le piment.
Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en cubes.
Voilà, il ne reste plus qu'à passer à la cuisson...
Dans une grande poêle, versez l'huile d'olive et faites revenir brièvement les dés de chorizo.
Ajoutez les gambas, les petits pois, les légumes émincés, du sel et du poivre.
Versez la pulpe de tomates, ajoutez le cube de bouillon émietté et les pâtes crues ; couvrez avec l'eau.
Il vous suffit de remuer les ingrédients de temps en temps pour qu'ils n'attachent pas et c'est tout....
La cuisson est optimale lorsque la sauce devient onctueuse grâce à l'amidon contenu dans les pâtes.
Répartissez vos pâtes dans de jolies assiettes de présentation et râpez sur le dessus, le célèbre parmigiano reggiano.
A déguster, sans modération....
Nous participons avec cette recette au défi de cuisine du mois de septembre "défi pâtes"