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Nous avons décidé de créer une rubrique consacrée aux tartines sur notre blog.

Tartines et Cie.

Il ne s'agit pas des tartines de votre petit-déjeuner ou du goûter des enfants, mais de tartines qui s'invitent à vos principaux repas.

Simples ou plus élaborées nous allons commencer cette rubrique avec des tartines salées.

En plat principal ou en entrée, elles surprendront vos invités ! Ces tartines pourraient bien devenir notre hamburger à la française....

Conviviales, peu excessives et très gourmandes, les tartines sont idéales pour un plateau repas, une repas sur le pouce, une soirée sans prise de tête culinaire ou tout simplement pour se faire plaisir....  

Modifions une citation d'Alfred de Musset : "Qu'importe le flaconpourvu qu'on ait l'ivresse".... 

Qu'importe la variété du pain, pourvu que l'on se fasse plaisir.... variez donc les plaisirs en choisissant des pains différents :

pain blanc, pain complet, pain de mie, pain aux céréales, pain au maïs, pain aux noix, pain polaire, pain sans gluten..... 

Voici donc quelques unes de nos recettes de tartines préférées. La quantité des ingrédients est pour 2 personnes.


 

Tartine asiatique aux crevettes

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• 2 tranches de pain aux graines de maïs 
• 10 grosses crevettes cuites
• 1 tomate
• 1/2 bâton de citronnelle
• 1 petit morceau de piment frais
• 2 gousses d'ail
• 1 c. à c. de sauce soja
• 1 c. à c. de sauce nuoc-mâm
• 2 c. à s. d'huile d'olive
• 1 filet de jus de citron
• gingembre frais ou en poudre
• piment d'Espelette
• persil plat ou coriandre
• graines de sésame dorées

 

 

IMG_0104Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le nuoc-mâm, un peu de jus de citron et de l'huile d'olive.

Ajoutez les gousses d'ail pressées, la citronnelle finement ciselée, du piment d'Espelette et un peu de gingembre en poudre ou du gingembre frais.

Émincez des feuilles de coriandre ou de persil plat et ajoutez-les également à la préparation.

Décortiquez les crevettes et ôtez l'intestin.

Mélangez-les avec la sauce, couvrez avec du film alimentaire et réservez au frais au minimum pendant 1 heure.

 

 

Faites griller les tartines de pain.

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Lavez et coupez la tomate en rondelles fines.

Coupez également le piment en rondelles fines.

Placez les tranches de pain grillé dans des assiettes de service.

Mettez un peu de jus de la marinade sur les tranches de pain.

Ajoutez des rondelles de tomate et répartissez harmonieusement les crevettes sur le dessus.

Parsemez les tartines de rondelles de piment frais et de graines de sésame et ajoutez quelques herbes fraîches.

 

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Servez avec une salade verte.

 


 

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Tartine façon flammekueche

• 2 grandes tranches de pain de campagne
• 1/2 oignon
• 2 c. à s. de fromage blanc
• 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
• 100 g d'allumettes de lardon fumé
• sel et poivre
• noix de muscade râpée

 

 

 

 

 

IMG_0097Préchauffez le four à 240°C.

Épluchez et émincez finement l'oignon.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la crème.

Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade râpée.

Étalez ce mélange sur les tranches de pain de campagne.

Répartissez les oignons émincés et les allumettes de lardon fumé.

Enfournez pour environ 8 à 10 minutes.

 

 

Servez avec une salade verte.

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Tartine de calamars sauce américaine

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• 2 tranches de pain de mie
• 1/2 poivron rouge
• 1/2 oignon
• 1 petite gousse d'ail
• 4 olives noires dénoyautées
• 1 boite de calamars en sauce (américaine ou autre)
• 1 c. à s. de coulis de tomate ou de sauce tomate en tube
• huile d'olive
• sel et poivre
• piment d'Espelette
• persil plat


 

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Épluchez et émincez l'oignon.

Faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez le poivron coupé en lanières et la gousse d'ail finement émincée.

Faites revenir l'ensemble 5 minutes.

Versez le coulis de tomates et ajoutez les olives coupées en rondelles.

Salez et poivrez.

Poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes.

Laissez refroidir cette préparation avant de l'utiliser.

 

 

Faites griller les tranches de pain de mie.IMG_0075

Préparez une petite salade de feuilles de persil plat en les assaisonnant d'huile d'olive de sel et de piment d'Espelette.

Déposez les tranches de pain grillé dans des assiettes de présentation.

Répartissez le mélange oignon/poivron.

Disposez un peu de salade de persil.

Ajoutez les calamars en sauce.

Saupoudrez de piment d'Espelette et ajoutez une feuille de persil pour la décoration.

 

 

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A déguster, sans modération.... et à bientôt pour de nouvelles tartines !