Clafoutis aux mirabelles
Voici un dessert simple et très goûteux pour profiter pleinement de la saison des mirabelles.
Une recette traditionnelle de clafoutis aux mirabelles qui plaira aux petits et aux grands... Nous avons choisi de retirer les noyaux mais vous pouvez les laisser si vous préférez...
Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 550 g de mirabelles
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 70 g de beurre
- 80 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 càs de crème fraîche
- 1 à 2 sachets de sucre vanillé suivant la taille de votre moule
Préchauffez le four à 180°.
Lavez et dénoyautez les mirabelles en gardant les fruits entiers.
Beurrez un plat à tarte et tapissez le fond de mirabelles.
Faites fondre 60 g de beurre au micro-onde.
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche. Mélangez et délayez le tout avec le lait.
Versez cette préparation sur vos mirabelles.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour environ 40 minutes. Votre clafoutis doit être gonflé et bien doré.
A déguster froid mais les plus gourmands ne sauront pas attendre et le consommeront tiède... N'est ce pas Phil ?
A déguster, sans modération....