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La saison des courgettes bat son plein en ce moment au potager ; si vous avez la chance d'avoir votre jardin potager vous connaissez certainement la période où les courgettes poussent... poussent... poussent... et vous vous retrouvez avec un certain surplus de production. Vos voisins et amis seront certainement très heureux de vous aider à les consommer... mais il vous en reste encore...

Vous êtes un peu las des ratatouilles, des courgettes farcies ou autres préparations habituelles ? Nous vous proposons aujourd'hui de cuisiner la courgette en gratin, oui mais avec de délicieuses ravioles du Dauphiné.

Une jolie façon de faire manger des légumes aux petits et aux grands...

Vous pouvez déguster ce gratin en plat principal pour 6 personnes ou en accompagnement d'une grillade pour 8 à 10 personnes.

Un grand merci à Béatrice et à Sabrina pour la découverte de cette sympathique et très gourmande recette.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

- environ 750 g de courgettes 

- 12 plaques de ravioles du Dauphiné, soit 720 g

- 60 cl de crème liquide

- 125 g de gruyère râpé

- sel et poivre

- noix de muscade


 

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Tranchez-les finement à l'aide d'une mandoline.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat à gratin, disposez une première couche de rondelles de courgettes.

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Ajoutez 3 plaques de ravioles sur le dessus (pour nous, ce seront ces délicieuses ravioles de la marque Saint Jean).

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Versez un peu de crème liquide.

Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

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Faites une deuxième couche de rondelles de courgettes ; ravioles et crème. 

Assaisonnez de nouveau et renouvelez l'opération pour les deux dernières couches.

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Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour environ 45 minutes.

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Délicieux.... la preuve :-)

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A déguster, sans modération....