Coeur de melon fromager
En cette jolie journée ensoleillée, voici une recette pour profiter pleinement de la saison du melon.
Nous vous proposons une jolie entrée toute en fraîcheur. L'alliance déjà bien connue entre le melon et le jambon cru, la douceur d'un fromage frais et la fraîcheur de la menthe. Ici nous avons utilisé du fromage de chèvre mais vous pouvez réaliser cette recette avec un fromage frais de vache ou de brebis.
Cette sympathique recette est issue du joli blog de Nicole Passions.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 melon
- 150 g de fromage type petit billy
- 2 grosses càs de mascarpone
- 2 tranches fines de jambon cru
- 2 gr d'agar agar
- 60 g de gressins ou autres biscuits apéritif
- 25 g de beurre
- sel, poivre et piment d'Espelette
- quelques feuilles de menthe fraîche et quelques brins de ciboulette
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.
Mixez les gressins.
Mélangez le beurre et les biscuits mixés.
Déposez vos emporte-pièces dans vos assiettes de présentation et répartissez la préparation précédente.
Tassez bien et placez au frais le temps de préparez la suite.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec le mascarpone.
Ajoutez le jambon cru coupé en morceaux, de la ciboulette et de la menthe ciselées. Salez et poivrez mais tenez compte que le jambon cru et le fromage sont déjà salés.... Mélangez l'ensemble.
Sortez vos assiettes du réfrigérateur et répartissez la préparation fromagère sur le lit de biscuits mixés.
Tassez et remettez au frais.
Coupez le melon en deux, retirez les pépins.
A l'aide d'une cuillère à boules parisiennes, prélevez 12 boules de melon que vous réserverez au frais jusqu'au moment de servir.
Prélevez la chair de melon restante et mixez-la à l'aide d'un mixeur plongeant.
Dans une casserole, faites chauffer le jus de melon avec l'agar agar. Portez à légère ébullition pendant 2 minutes.
Laissez tiédir cette préparation.
Versez le jus de melon sur vos coeurs fromagers et remettez au frais au minimum pour 2 à 3 heures.
Préparez la vinaigrette qui accompagnera cette entrée en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Au moment de servir, démoulez délicatement les coeurs de melon fromagers à l'aide du poussoir.
Disposez 3 boules de melon sur le dessus des coeurs fromagers.
Décorez de quelques feuilles de menthe et ajoutez une pincée de piment d'Espelette.
Ajoutez un filet de vinaigrette sur chaque assiette.
A déguster sans modération....