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Voici une entrée très chic et très facile à réaliser.

Il s'agit d'un mille-feuille de crêpes en version salée. Ce mille-feuille est composé de couches de crêpes intercalées de couches de crème au saumon fumé.

Vous pouvez réaliser cette recette avec une pâte à crêpe classique mais non sucrée. Pour notre part, nous avons utilisé de délicieuses crêpes confectionnées par Arlette notre sympathique voisine aux origines bretonnes... et évidemment ce sont des crêpes à la farine de sarrasin.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 4 crêpes 

- 4 càs de crème fraîche épaisse

- 180 g de saumon fumé

- piment d'Espelette

- herbes fraîches


Réservez une belle tranche de saumon fumé ou deux petites pour la décoration de vos mille-feuilles.

Mixez le reste du saumon fumé avec la crème fraîche et un peu de piment d'Espelette.

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Étalez une crêpe sur votre plan de travail et tartinez-la d'une fine couche de crème au saumon fumé.

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A l'aide d'un emporte-pièce, commencez le montage du mille-feuille à l'intérieur de celui-ci en découpant au fur et à mesure une couche de crêpe. Aidez-vous au besoin d'un couteau pour soulevez l'ensemble au cour du montage.

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Retournez le dernier morceau de crêpe de façon à déposer la face crème contre crème. Déposez votre premier mille-feuille sur l'assiette de présentation.

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Faites de même pour les 3 crêpes restantes.

Filmez vos assiettes et mettez-les au frais au minimum 3 heures.

Réservez également au frais le reste de crème au saumon.

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Au moment de servir, démoulez les mille-feuilles à l'aide du poussoir.

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Détaillez la tranche de saumon fumé en lamelles. 

Ajoutez une couche de crème au saumon sur chaque mille-feuille et des lamelles de saumon fumé.

Ajoutez un peu de crème restante sur chaque assiette.

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Apportez la touche finale à cette entrée avec quelques herbes fraîches, pour nous ce sera basilic et aneth, et saupoudrez de piment d'Espelette.

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A déguster, sans modération....