Aujourd'hui nous vous présentons une recette issue des trouvailles faites dans notre frigo...
Que pourrions-nous concocter avec une betterave cuite et une délicieuse faisselle de chèvre frais de notre fromagère Hélène ? En cherchant bien, il y a même une botte d'oignons rouges frais...
Alain Souchon s'invite alors dans notre frigo...
"Oh la la la vie en rose
Le rose qu'on nous propose
D'avoir les quantités d'choses
Qui donnent envie d'autre chose"..... pourquoi pas l'envie d'un bavarois à la betterave et au chèvre !
Un petit oeil jeté dans notre placard et nous trouvons des petits gressins natures... un autre dans notre jardinière et hop nous constatons que les beaux jours ont favorisé la pousse de notre menthe...
Voilà nous avons les ingrédients nécessaires à notre bavarois en version salée d'une jolie couleur rose fuchsia !
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 1 faisselle de chèvre frais ou 150 g de fromage type "petit billy"
- 1 petite betterave cuite, environ 150 g
- 30 g de gressins ou biscuits apéritifs de votre choix
- 20 g de beurre mou
- 1 càs de mascarpone
- 1 feuille de gélatine
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre et piment d'Espelette
- 1 oignon rouge
- quelques feuilles de menthe fraîche
Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant la betterave coupée en cubes avec la faisselle de chèvre et une càs de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Ajoutez le mascarpone et mixez de nouveau.
Mixez également les gressins avec le beurre.
Placez des emporte-pièces dans vos assiettes de service et répartissez votre pâte de gressins en la tassant légèrement.
Prélevez une càs du mélange betterave et chèvre, ajoutez la gélatine essorée et faites chauffer 25 secondes au micro-onde.
Reversez la gélatine fondue dans le reste de votre préparation, mélangez et répartissez-la dans les cercles à pâtisserie.
Placez vos assiettes au réfrigérateur pour 4 heures.
Préparons l'oignon rouge frais en l'épluchant et le coupant en lamelles fines.
Placez-le également au réfrigérateur dans un bol d'eau froide jusqu'au moment de dresser vos assiettes.
Pour le dressage, retirez délicatement les cercles en passant la pointe d'un couteau le long de l'emporte-pièce.
Égouttez les lamelles d'oignon rouge et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Répartissez les lamelles d'oignon sur vos bavarois.
Décorez de quelques feuilles de menthe.
Mélangez 2 càs d'huile d'olive avec 1 càs de vinaigre balsamique et répartissez autour de vos bavarois. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et servez rapidement avec quelques gressins...
A déguster, sans modération...