Dos de cabillaud dans sa robe de jambon cru et sa purée aux asperges vertes
Encore une petite recette pour profiter de la saison des asperges.... une purée de pommes de terre aux asperges vertes.
Ce sera l'accompagnement idéal pour nos dos de cabillaud en robe de jambon cru.
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 dos de cabillaud d'environ 120 g
- 4 tranches de jambon cru
- 1/2 botte d'asperges vertes
- 500 g de pommes de terre
- sel et poivre
- beurre et huile d'olive
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Après avoir ôté le talon des asperges, coupez 1/3 des asperges côté pointe et détaillez le reste en tronçons.
Faites cuire les pointes d'asperges 5 minutes dans un grande casserole d'eau bouillante salée.
Retirez-les et plongez-les dans de l'eau bien froide afin de préserver leur jolie couleur. Laissez la casserole d'eau sur le feu.
Mettez les pommes de terre et les tronçons d'asperges à cuire dans l'eau bouillante 20 minutes.
Disposez deux tranches de jambon cru en les faisant se chevaucher légèrement. Placez votre dos de cabillaud au centre, poivrez et enfermez-le dans le jambon. Faites de même pour le deuxième dos de cabillaud.
Égouttez vos légumes et passez-les au presse-purée. Ajoutez un morceau de beurre et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Réservez.
Faites fondre un peu de beurre et ajoutez un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites dorer vos dos de cabillaud environ 2 minutes sur chaque face.
Ajoutez les pointes d'asperges le temps de les réchauffer légèrement.
Passons au dressage. Nous avons choisi de présenter la purée dans des emporte-pièces mais c'est facultatif...
Disposez vos emporte-pièces sur vos assiettes de service. Remplissez-les de purée et ôtez les emporte-pièces.
Nous avons ajouté une pointe d'asperge crue râpée pour la touche déco.
Alignez vos asperges poêlées le long de la purée.
Ajoutez un dos de cabillaud et un filet de jus de cuisson.
Servez rapidement.
A déguster, sans modération....