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La saison des asperges est très courte, elle ne dure que quelques semaines de mars jusqu'en juin, alors avis aux amateurs, n'hésitez pas à les cuisiner....

Aujourd'hui pour notre part, ce sera une charlotte d'asperges vertes au chèvre et au saumon fumé. L’asperge verte est la variété qui a le goût le plus prononcé. Pas besoin de l’éplucher, elle est prête à consommer.

Pour cette entrée qui a un petit air festif, vous aurez besoin pour 4 personnes :

- 2 bottes d'asperges vertes

- 1 faisselle de chèvre ou un fromage type "petit billy" (un petit arrêt chez Hélène s'impose)

- 15 cl de crème liquide

- 120 g de saumon fumé

- 1 càc d'agar agar

- 4 càs d'huile d'olive

- 2 càs de vinaigre balsamique

- sel et poivre

- piment d'Espelette

- ciboulette


 

Commençons par les asperges.

Coupez le talon des asperges. Coupez la partie pointe légèrement au-dessus de la taille de cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre.

Coupez le reste des tiges en tronçons.

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Faites bouillir de l’eau salée. Mettez à cuire les pointes d'asperges et les tiges.

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Au bout de 5 minutes, retirez les pointes (elles doivent rester croquantes). Égouttez-les et trempez-les dans de l'eau très froide pour préserver leur jolie couleur.

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Laissez cuire le reste des tiges pendant 15 minutes supplémentaires.

Fendez les têtes en 2 dans la longueur et placez-les dans vos cercles, côté coupé contre les cercles dans vos assiettes de service.

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Dans une casserole, mettez la faisselle de chèvre, les tronçons d"asperges égouttés, la crème liquide et l'agar agar.

Salez et poivrez.

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Mixez l'ensemble et faites chauffer jusqu'à légère ébullition pendant 2 minutes. 

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Laissez légèrement tiédir et versez cette préparation au centre des asperges.

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Réservez au frais 2 à 3 heures.

Au moment de servir, sur chaque cercle, déposez des lanières de saumon fumé. 

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Retirez délicatement les cercles à pâtisserie.

Entourez les charlottes d'un lien de ciboulette.

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Apportez la touche finale à votre décoration en ajoutant une pincée de piment d'Espelette et de la ciboulette ciselée.

Faites une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, versez un trait de cette vinaigrette autour de chaque charlotte.

Servez et dégustez....

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A déguster, sans modération....