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De retour du marché, nous avons réalisé une recette d'entrée printanière.

Nous avons trouvé de belles asperges vertes et des beaux oeufs frais, il ne restait plus qu'à les assembler pour composer une recette facile et gourmande à réaliser....

Voici donc des asperges vertes agrémentées d'un oeuf mollet, de tagliatelles d'asperge verte et d'un crumble au roquefort que nous avions déjà réalisé pour des verrines apéritives ici.

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

- 7 asperges vertes

- 2 oeufs 

- 50 g de roquefort

- 30 g de farine

- 15 g de poudre d'amande

- 30 g de chapelure

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 càs de vinaigre balsamique

- sel et poivre


Commençons par les tagliatelles d'asperge verte.

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A l'aide d'un économe, réalisez des tagliatelles dans une asperge. Mettez-les dans un bol d'eau froide et réservez au réfrigérateur.

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Pour le crumble : à la fourchette travaillez le roquefort jusqu'à consistance pommade, ajoutez farine, chapelure et poudre d'amandes.

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Mélangez le tout avec les doigts afin d'obtenir des sortes de grosses miettes.

Laissez reposer 30 min au frais.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un petit plat, étalez la pâte à crumble et mettrez au four chaud pour 20 min à 180°. Le crumble doit prendre une jolie coloration dorée. Laissez-le refroidir.

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Passons aux oeufs mollets, nous avons décidé de les revisiter façon oeufs au plat... pour cela, nous avons déposé un morceau de film alimentaire sur un ramequin et y avons cassé un oeuf. Salez et poivrez.

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Fermez délicatement le film en "petit balluchon" et procédez de la même façon pour le deuxième oeuf.

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Plongez délicatement les balluchons dans de l'eau bouillante en accrochant le film sur le rebord de la casserole.

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Comptez environ 4 à 5 minutes pour que le blanc soit cuit mais le jaune doit rester coulant. Retirez les balluchons et trempez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.

Ôtez délicatement le film alimentaire et déposez les oeufs sur une assiette avant de les mettre au réfrigérateur.

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Passons à la cuisson des asperges.

Après avoir retiré la partie blanche du talon des asperges, faites-les cuire environ 12 minutes dans de l'eau bouillante salée. 

Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer quelques asperges avec un couteau : la cuisson est à point quand le couteau pénètre comme dans du beurre. Surveillez bien la cuisson pour obtenir des asperges croquantes ou plus fondantes selon vos goûts.

Trempez-les ensuite dans de l'eau froide (éventuellement avec quelques glaçons) pour stopper la cuisson et pour préserver la jolie couleur verte. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au réfrigérateur.

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Sortez les asperges du réfrigérateur et huilez-les légèrement. Faites de même avec les tagliatelles d'asperges égouttées.

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Passons au dressage des assiettes, disposez 3 asperges par assiette. Ajoutez un peu de crumble.

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Posez un oeuf sur chaque assiette.

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Déposez quelques tagliatelles d'asperge sur chaque oeuf.

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Mélangez 2 càs d'huile d'olive avec 1 càs de vinaigre balsamique, salez et poivrez. Versez un trait de vinaigrette sur chaque assiette.

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Servez et dégustez....

Nous avons décidé de servir cette entrée froide mais vous pourriez la servir avec tous les ingrédients tièdes... à vous de choisir....

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A consommer, sans modération....

 

Avec cette recette, nous participons au défi "l'oeuf sous toutes ses formes"

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