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Philandcocuisine
22 mars 2015

Corolle de fraises sur flan délicatement parfumé au basilic

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Voici un dessert léger aux fraises délicatement parfumé à l'huile essentielle de basilic, idéal pour clôturer un repas estival.

Les huiles essentielles culinaires sont une jolie découverte. Nous allons utiliser l'huile de basilic qui agrémente déjà nos vinaigrettes, pour réaliser ce dessert.

Nous reprenons ici la recette des farinettes à la vanille de Lilly cookies que nous revisitons en parfumant cette délicieuse crème express avec quelques gouttes d'essence culinaire de basilic et en apportant une touche fruitée et colorée avec les premières fraises de la saison.

Ce dessert ravira les personnes intolérantes au gluten et celles intolérantes aux oeufs. De plus aucune matière grasse n'est ajoutée.... , il sera parfait pour les diabétiques avec l'utilisation d'un substitut au sucre. Le dessert presque idéal pour tous... même les intolérants aux lactoses le déclinerons avec un lait végétal de leur choix ! Allergiques aux fraises, n'hésitez pas à le décliner avec d'autres fruits de saison.

Pour 4 corolles, il vous faudra :

- 75 cl de lait

- 60 g de sucre ou 30 g de fructose ou de stévia

- 1 gousse de vanille

- 4 càs et demi (bien bombées) de maïzena

- 12 gouttes d'huille essentielle culinaire de basilic

- quelques feuilles de basilic frais

- 500 g de fraises

- quelques gouttes de jus de citron


Faites chauffer 60 cl de lait avec la gousse de vanille préalablement grattée. Arrêtez à ébullition et laissez infuser 10 minutes le temps de couper les fraises en lamelles. Réservez quelques fraises pour faire un coulis.

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Délayez la maïzena dans le lait restant et ajoutez 10 à 12 gouttes d'huile essentielle de basilic.

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Ôtez la gousse de vanille du lait et remettez-le à chauffer. Ajoutez la fécule délayée au basilic et mélangez l'ensemble jusqu'à épaississement.

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Déposez des emporte-pièces dans vos assiettes de présentation et répartissez la crème au basilic.

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Disposez les lamelles de fraise en corolle en les enfonçant légèrement dans la crème tiède qui se fige rapidement.

Mettez vos assiettes au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

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 Mixez les fraises réservées en coulis avec quelques gouttes de jus de citron, ajoutez éventuellement un peu de sucre.

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Au moment de servir, retirez délicatement les emporte-pièces, disposez quelques feuilles de basilic sur vos corolles de fraises et ajoutez quelques cuillerées de coulis en décoration.

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A consommer, sans modération....

 

Nous participons avec cette recette au défi "recettes de grands-mères" en revisitant les farinettes tarnaises.

defi-recettes-de-grands-meres

 

 

 

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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