Gâteau au chocolat sans gluten à la courgette
Non merci, je n'aime pas la courgette.... vous avez déjà entendu cette phrase quelque part et pas seulement de la bouche des enfants.
Voici la recette qu'il vous faut pour surprendre les reticents aux courgettes, un gâteau au chocolat à la courgette.... depuis quelques années déjà, la blogosphère offre de nombreuses recettes de ce gâteau.
Nous allons vous proposer ici une recette simple, rapide qui a, en plus, l'avantage d'être sans gluten, sans lactose et sans ajout de matière grasse... Le moelleux est apporté par la présence de la courgette.
Donc pour cette recette pour 6 gâteaux individuels ou pour un grand, il vous faudra :
- 250 g de courgette, environ un grosse courgette
- 3 oeufs
- 200 g de chocolat aux noisettes, ici ce sera le délicieux chocolat à la stévia de chez Villars
- 100 g de sucre ou 50 g de fructose ou de stévia
- 70 g de poudre d'amande
- 30 g de noisettes entières
Préchauffez le four à 180°.
Râpez la courgette côté gros trous, nous avons décidé de laisser un peu de mâche pour ces gâteaux.
Faites fondre le chocolat aux noisettes préalablement cassé en morceaux, au bain-marie.
Ajoutez le sucre et les œufs entiers. Concassez les noisettes et ajoutez-les au mélange ainsi que la poudre d'amande.
Ajoutez la courgette râpée.
Versez l’appareil dans un moule à empreintes en silicone ou dans un moule à manqué et faire cuire environ 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démoulez-les et saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Vous pouvez déguster ces gâteaux à température ambiante ou après les avoir laissés 2 h au réfrigérateur, ce qui confère une sensation de fraîcheur très agréable...