Premier repas de l'année en extérieur... pavé de thon et ratatouille express
En cette très belle journée ensoleillée, une petite envie de cuisine aux accents du sud... une ratatouille express aux légumes légèrement croquants et comme c'est vendredi, un pavé de thon fera l'accompagnement idéal !
Pour cette recette de pavé de thon et ratatouille express, il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de thon (frais ou surgelés)
4 càs d'huile d'olive pour la marinade, 1 gousse d'ail, du sel et du piment d'Espelette
Pour la ratatouille express aux légumes légèrement croquants :
1 aubergine
1 courgette
2 petits poivrons
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petite boite de tomates concassées
sel, poivre, herbes de provence et un peu de piment d'Espelette (de l'atelier du piment, notre producteur préféré Ramuntxo Pochelu)
huile d'olive
Dans un plat, mettez 4 càs d'huile d'olive, une gousse d'ail pressée et du piment d'Espelette suivant votre goût. Salez et faites mariner les pavés de thon en les retournant de temps en temps au réfrigérateur, le temps de préparer la ratatouille.
Lavez les légumes et coupez les extrémités, ôtez les graines et la partie blanche des poivrons. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail.
Coupez tous les légumes en petits cubes ou faites comme nous, utilisez "la boite magique", simple, rapide et tellement pratique !
Faites revenir les légumes séparemment dans un peu d'huile d'olive (un peu plus sera nécessaire pour l'aubergine), soit tour à tour dans la même poêle, histoire d'économiser un peu de vaisselle, soit dans 2 poêles séparées. Salez et poivrez chaque légume.
Cette méthode permet de cuire les légumes en conservant un peu de croquant.
Une fois tous les légumes cuits selon votre préférence, réunissez tout ce petit monde dans une poêle, ajoutez les tomates concassées, des herbes de provence, éventuellement un peu d'herbes fraîches et une pincée de piment d'Espelette.
Laissez mijotez l'ensemble environ 5 minutes.
Sortez les pavés de thon du réfrigérateur et faites-les dorer ou griller environ 1 minute sur chaque face. La cuisson dépendra de votre préférence...
Servez la ratatouille dans des assiettes creuses ou moulée dans un cercle à pâtisserie, ajoutez un pavé de thon et quelques herbes fraiches...
Dégustez sans modération par une belle journée ensoleillée....