Philandcocuisine

05 décembre 2019

Risotto d'Ebly aux noix de pétoncles

Nous vous proposons aujourd'hui un risotto plutôt original... en effet, nous n'utiliserons pas de riz dans notre recette du jour, mais du blé précuit de la marque Ebly. Une recette simplissime, gourmande et vite faite qui pourrait tout à fait se retrouver sur une table de fête "petit budget" ;-) L'Ebly est délicatement précuit à la vapeur pour nous permettre de le cuire chez nous en 10 minutes et pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles. En effet, il est riche en niacine (vitamines B3) et c'est une source de protéines... [Lire la suite]
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03 décembre 2019

Cake extra moelleux pomme cannelle (IG bas)

Nous avons revisité le cake à la pomme et à la cannelle du livre les Cakes de Sophie en version index glycémique plus bas. La farine blanche est remplacée par une farine d'épeautre complète, le sucre blanc par du fructose et nous avons divisé la quantité de beurre par 3 en lui préférant une compote sans sucre ajouté. Résultat, un cake très moelleux et parfumé qui se laissera manger du petit-déjeuner au goûter. Nous avons remplacé le sucre par du fructose mais vous pouvez utiliser le sucrant de votre choix, miel d’acacia, sirop... [Lire la suite]
30 novembre 2019

Mousse de foie de volaille en habit de fête (petit budget)

Que ce soit pour les fêtes de fin d’année ou pour un apéritif entre amis, nous vous proposons d'épater vos convives avec cette mousse de foie de volaille maison en habit de fête. Une recette goûteuse qui préservera votre budget et qui ravira vos papilles. Elle est super simple et rapide à réaliser, il suffit de mettre tout les ingrédients dans un mixeur et c’est prêt ! Une nuit au réfrigérateur et vous pourrez la revêtir d’une gelée brillante pour plus d’élégance. En terrine, elle sera parfaite sur un buffet de fête et en... [Lire la suite]
29 novembre 2019

Pois chiches à la catalane

Voici un plat parfait pour se réchauffer le corps et les papilles... les pois chiches à la catalane. Un ragoût réunissant les pois chiches et le chorizo simple à réaliser et très bon que vous pouvez accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur. Riche en protéines, faible en matière grasse, sans cholestérol, le pois chiche regorge de qualités nutritionnelles. Cette légumineuse a connu des heures de gloire, des périodes d’abandon, et bénéficie aujourd’hui d’un nouvel engouement… Saviez-vous quand France le pois chiche eut... [Lire la suite]
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25 novembre 2019

Courge butternut farcie (lardons,champignons, oignons et mimolette)

Parmi toutes les variétés de courges, la butternut est notre petite chouchoute. Si nous l’apprécions beaucoup en velouté ou en frites nous la préparons également souvent farcie à l’instar de notre courge du jour aux lardons, champignons, oignon et mimolette. Un plat rassasiant et réconfortant à déguster à la cuillère et qui n'était pas encore sur notre blog... Si habituellement nous faisons précuire notre courge au four traditionnel ou à la vapeur, aujourd’hui nous avons utiliser le four à micro-ondes.  Pour cette... [Lire la suite]
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23 novembre 2019

Beurre de pomme à la cacahuète

Si vous êtes à la recherche d’une tartinade saine et gourmande pour agrémenter vos tartines du petit-déjeuner ou vos crêpes, ce beurre de pomme en version légère sera parfait. Nous vous avions déjà proposé ici cette tartinade venue de chez nos cousins québécois avec du beurre et du sirop d’érable, cette fois-ci nous avons déniché cette version plus légère et originale sur le blog de Cata. Catalina nous fait voyager avec des recettes du monde entier mais depuis quelques mois, ce sont des recettes adaptées à son régime Kéto qui se... [Lire la suite]

22 novembre 2019

Bouchée forestière au boudin blanc (entrée festive petit budget)

Les fêtes de fin d'année se profilent lentement mais sûrement et pour cette occasion, nous vous proposerons des recettes diverses et variées pour tous les budgets à l’instar de notre entrée du jour. Voici une idée piochée dans une fiche recette d’un magazine de cuisine datant de quelques années, des bouchées à la reine revisitées au boudin blanc et aux champignons. Une recette simple qui peut se préparer à l’avance et pour un budget plutôt raisonnable, environ 12 € pour 6 personnes, soit 2 € par personne. Vous pourriez également... [Lire la suite]
20 novembre 2019

Risotto "Caprese" (mozzarella, basilic et jus de tomate)

Nous vous proposons aujourd’hui notre risotto «Caprese », un risotto aux couleurs de l’Italie qui reprend les ingrédients de la salade Caprese, la fameuse « tomate mozzarella » qui nous régale tout l'été. La particularité de notre recette sera l’emploi du jus de tomate qui servira au « mouillage » de notre risotto en remplacement du bouillon habituellement utilisé. D’autre part, pour réaliser cette recette, nous n’avons pas utilisé un riz Arborio ni Carnaroli ou nano, des variétés bien adaptées à la réalisation d’un risotto, mais... [Lire la suite]
15 novembre 2019

Flan au crabe des neige et aux crevettes (+ résultats du défi « tout un flan ! »)

Voici une recette typique de la cuisine dite « du placard », une recette réalisée avec les ingrédients que nous avions à disposition à la maison. Et dans notre placard se trouvaient une boîte de crabe des neiges et une boîte de petites crevettes décortiquées, nous avons donc opté pour les réunir dans des petits flans très simples à réaliser et très bons. En utilisant une boîte de cake des neiges contenant chair et morceaux de pattes, cette entrée, au petit air festif,  pourrait tout à fait se retrouver sur une table de... [Lire la suite]
12 novembre 2019

Boles de picolat (boulettes catalanes)

Les “Boles de Picolat” sont des boulettes de viandes hachées servies traditionnellement avec des haricots blancs dans une sauce tomate épicée aux olives vertes et aux cèpes séchés. On retrouve autant de versions de cette spécialité catalane que de familles. Aujourd'hui, c'est un plat très populaire du Roussillon mais à la fin du 19e siècle, les boles de picolat étaient un plat que seuls les riches aristocrates pouvaient déguster en raison du prix prohibitif de la viande. Les "boles de picolat", littéralement boulettes de... [Lire la suite]
07 novembre 2019

Tarte tatin revisitée façon Philippe Conticini

Il y a quelques années le chef pâtissier Philippe Conticini revisitait la tarte Tatin en précisant qu’il avait cherché à retrouver le goût de la traditionnelle Tatin que lui préparait sa mère. Résultat, sa version ne ressemblait à aucune autre... de fines lamelles de pommes confites au four dans un jus délicieusement parfumé étaient déposées ensuite sur une pâte feuilletée caramélisée, la touche finale étant apportée par un streusel noisette et fleur de sel. Une tarte très parfumée et peu sucrée que Philandcocuisine revisite... [Lire la suite]
06 novembre 2019

Velouté de carottes au lait de coco

Nous vous proposons aujourd’hui un velouté tout doux pour se réchauffer les papilles, un velouté de carottes au lait de coco et au curcuma. Une recette simple et gourmande, parfaite pour affronter les premiers frimas de l’automne. Pour cette recette, pour 4 personnes en entrée, il vous faudra : 600 g de carottes 20 cl de lait de coco 1 petit oignon 1 feuille de laurier 2 c. à soupe d’huile d’olive  50 à 70 cl d’eau pour un velouté + ou - épais  1 cube ou une marmite de bouillon de légumes  sel et... [Lire la suite]
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03 novembre 2019

Risotto aux myrtilles (risotto ai mirtilli)

Voici un plat typique du Trentin Haut-Adige, un risotto aux myrtilles (risotto ai mirtilli). Située dans le nord de l'Italie, limitrophe avec l'Autriche et la Suisse, cette région autonome est la plus connue parmi les régions italiennes pour la beauté de ses montagnes et pour son risotto original et raffiné aux nuances violacées. Un risotto qui se déguste en « primo piatto » (premier plat) comme les pâtes, les gnocchi ou la polenta car en Italie, la structure des repas n’est pas la même. En effet, le risotto ou les... [Lire la suite]
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02 novembre 2019

Tortilla de patatas

Nous vous proposons de prendre la direction de l'Espagne aujourd'hui pour y déguster une tortilla de papatas... l'omelette aux pommes de terre version espagnole ;-) Nous avons un peu triché en diminuant la quantité d'huile d'olive habituellement utilisée pour cuire les pommes de terre. En effet, dans la recette traditionnelle, les rondelles de pommes de terre se retrouvent immergées dans un bain d'huile d'olive, et même si une bonne partie de cette huile est évincée pour poursuivre la recette, ici, nous avons préféré alléger... [Lire la suite]
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31 octobre 2019

Velouté de céleri-rave au lait

Les températures baissent, c'est la saison où les plats mijotés et les soupes font leur grand retour. Aujourd'hui nous vous proposons de nous réchauffer avec un velouté tout doux au céleri-rave. La cuisson du céleri se fera entièrement dans du lait ce qui adoucira la légère amertume de ce légume rustique en apportant de l'onctuosité. Le céleri-rave est un légume souvent mal aimé que l'on cantonne au céleri rémoulade ne sachant pas toujours comment le cuisiner et c'est bien dommage car il est aussi bon cru que cuit et... [Lire la suite]
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